신경외과건강상담
싹싹한꽃새223
싹싹한꽃새22321.10.23

한의원과 한방병원의 차이가 무엇입니까?

한의원과 한방병원은 무슨 차이인지 궁금합니다.

단순 1차 병원 2차 병원 차이인가요?

치료방법이 다른가요?

한의원에서도 물리치료를 하나요?

기초생활 수급자로 의요혜택을 받고 있는데

한방병원에서는 의뢰서를 가져오라해서 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의원과 병원의 차이는 규모의 차이에 있습니다. 병상수가 30개 이상이면 병원이고 30개 미만이면 의원으로 분류됩니다. 보통 의원은 1차의료기관이며 병원급은 2차의료기관 이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방병원이 3차 의료기관인 경우 우리나라의 의료법상 3차진료의 초진은 1차 2차 병원의진료의사의 상급병원 진료가 필요하다는 소견서를 첨부한 경우에 가능하도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 차이가 없습니다. 의료법상으로는 병상 수 및 과의 갯수에 따라 이름을 다르게 지을 수 있습니다. 치료방법 자체가 다르지 않으며 단순히 규모 정도 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 한의원은 1차 진료 기관이고 한방병원은 2차 이상의 진료 기관이며,

    30인 이상 입원 가능시설을 갖추면 한방병원이라 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄