양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 부정적인 말을 자주 하는데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 아이가 자기 주장을 시작하고 고집이 생기기 시작하면서 제안을 했을 때 대답으로 "싫어.", "아니야."라고 이야기하는 등 긍정적인 표현은 거의 안하고 부정적인 표현을 자주 사용해서 걱정이에요. 어떻게 하면 부정적인 표현을 덜 쓸 수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.10.23

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 단어로 변경해주도록 해주면 좋습니다

    또한 가족들도 언어를 사용할때 긍정적인 언어를 사용하도록 해주시는것이 좋습니다

    언어는 노출에 영향을 많이받기에 지속적으로 긍정적인 단어를 노출해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 아이가 4살 아이인듯합니다 ^^ 그시기에 자기독립심과 주장이강해지는시기입니다. 상황속에서 자신의 주장을하고 고집을 피우고는 합니다. 아이를 설득하고 생각을 바꾸는데 어려움이 있어서 4살때는 미운 4살이라고 합니다. 부정적인 단어를 사용할때 안됨을 단호하게 이야기 해주세요

    한 7~ 8살 정도는 되야 아이와의 대화가 원할하게 되고 평안해 지실겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부정적인 표현보다는 긍정적인

    표현을 사용토록 하게 하시길 바랍니다.

    아이가 긍정적인 표현을 많이 사용할 경우 이에 대한

    칭찬 등을 함으로써 아이의 긍정적인 표현을

    유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 ‘싫어’ '아니야'라는 부정적인 표현을 할 때는 그 의견을 존중해야 합니다.

    그리고 아이의 말을 이해하는 모습을 보이는 것이 좋아요

    이게 마음에 들지 않았구나!

    자고 싶지 않았구나!

    어떻게 하면 좋을까?

    등 아이가 스스로 싫은 이유를 말할 수 있도록 끊임없이 대화를 시도하세요

    사실 2~3살 무렵의 아이들은 왜 싫은지 논리적으로 설명하기 어렵기 때문에,

    이때는 아 옷이 마음에 안 들구나! 놀고 싶은데 자라고 해서 화났구나! 등등 아이의 마음을 부모가 대신 읽어 주는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 그런말 하지마 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    부정적인 말과 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 부정적 언어 습관은 발달 과정의 자연스러운 단계로 연령별로 그 의미가 조금씩 다릅니다. 아이의 부정적 의사 표현이 모두 단순한 고집이거나 떼쓰기의 일종인 것은 아닙니다. 아이가 싫다는 표현을 자주 한다면 엄마,아빠나 형제자매가 평소 부정적 표현을 많이 사용하는 것은 아닌지 점검해봐야 합니다. 아이의 부정적 언어 습관에 당황하거나 과민 반응하거나 일방적으로 무시하는 것은 좋지 않습니다.