참신한콰가40
참신한콰가4019.07.26

콜드 월렛(Cold Wallet)과 핫 월렛(Hot Wallet)의 개념은 무엇인가요?

안녕하세요.

암호화폐의 종류와 거래가 증가하면서 암호화폐를 안전하게 보관하는 방법에 대한 관심이 커지고 있는 듯 합니다.

암호화폐를 보관하는 방법들 가운데 콜드 월렛을 사용하는 경우와 핫 월렛을 사용하는 경우가 있다고 하는데요.

두 가지 월렛의 개념과 장, 단점을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 콜드월렉과 핫 월렛에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 핫 월렛(Hot Wallet)이란?

      • 블록체인 네트워크에 항상 연결되어 언제든지 접속하여 암호화폐 거래가 가능한 지갑을 말합니다.

      • 따라서 지갑에 접근할 기회가 발생하여 해킹의 위험성이 높습니다.

      • 일반적으로 암호화폐 거래소에서 실시간적으로 거래되는 지갑이나 사용자 스마트폰에 설치되어 사용되는 지갑 또한 "핫 월렛"에 해당됩니다.

    • 콜드 월렛(Cold Wallet)이란?

      • 물리적으로 블록체인 네트워크에 연결되어 있지 않고 별도의 저장장치를 이용하여 암호화폐를 보관하는 지갑을 말합니다.

      • 핫 월렛 대비 보안성이 높은 장점이 있습니다.

      • 대표적인 콜드월렛으로는 "렛져나노" 가 있습니다.

    감사합니다.

  • 콜드월렛과 핫월렛의 기준은 망의 연결 유무입니다.

    콜드월렛은 하드웨어월렛으로 하드웨어 형식의 전자지갑에 암호화폐를 넣어 인터넷으로 부터 격리되어 보관되는 형태의 월렛을 뜻하며, 핫월렛은 메타마스크나 마이이더월렛과 같이 인터넷 연결을 통해 접근하는 월렛을 의미 합니다.

    콜드월렛은 USB 형태의 기기처럼 암호화폐를 기기에 보관하여 보관이 가능한 형태의 콜드월렛은 인터넷과 분리되어 있어 핫월렛에 비해 해킹으로부터 안전한 편입니다. 대부분의 암호화폐 거래소들도 콜드월렛을 적극 활용하여 하루 출금량 만큼의 암호화폐만 핫월렛에 보관하고 나머지는 콜드월렛에 보관하여 해킹이 발생해도 피해를 최소한으로 줄이려고 노력하고 있습니다.

    하지만 콜드월렛이라고 해도 해킹으로부터 100% 안전한 것은 아닙니다. 콜드월렛 기기를 연결하는 단말기에 악성코드가 감염되었다면 이야기가 달라지죠. 따라서 항상 보안에 대한 인식을 가지고 PC에 백신을 최신 버전으로 유지해주어야 하며 OS 보안 업데이트를 최신으로 꾸준히 유지 시켜줘야 합니다. 또한 콜드월렛은 도난의 위험성도 존재하여 보관에도 신경을 써야 합니다.