스트레스를 받으면 속쓰린 이유!

스트레스성 위염의 원리가 궁금합니다!

찾아보면 교감신경 흥분으로 위산 분비가 증가하여 속쓰림이 일어난다고 하는데 교감신경이 흥분하면 위산 분비가 감소하는 걸로 알고 있는데 주장이 갈리네요,,

카테콜아민이 위산 분비를 촉진한다는 의견도 봤는데 이에 대한 근거를 찾기가 어려워서 도움 요청합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스 상황이 되면 인체에선 뇌의 교감신경계가 활성화되는데 이때 위산 분비가 촉진됩니다. 따라서 위산이 과도하게 분비되니 위 점막에 위산이 닿아 속 쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^