지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.03

운석은 지구에 있는 암석들과 어떤 차이가 있나요?

일반인의 눈으로 보면 우주에서 떨어진 운석 역시 그저 돌덩어리처럼 보일텐데요.

이런 운석은 지구에 있는 암석들과 어떤 차이를 보이나요?

성분 자체가 아예 다른 것인지, 아니면 일부 성분이 달라서 신기한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    운석의 성분은 돌의 주성분인 규소(Si), 알루미늄(Al), 철(Fe), 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 니켈 등의 혼합물인 경우가 가장 많으며 이런 성분의 운석을 말 그대로 석질 운석이라고 합니다. 반면 지구의 암석은 지구 내부에서 형성되어 지표면에 존재하는 암석을 말합니다. 지각은 대륙 지각과 해양 지각으로 크게 나뉘며 대륙 지각은 밝은 색을 띠는 화산암과 흑색을 띠는 사암 등으로 이루어져 있습니다.