편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

만약 샴푸를 쓰고나서 물을 넣어서 한번사용하나요?

저는 샴푸를 다쓰고나서 안에있는거 까지 다쓰기위해서 샴푸에 물을넣어서 사용하는데 이거는 안좋은 습관인가요?? 이런부분이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    샴푸를 다 사용하기 위해 물을 넣어 흔들어 사용하는 것은 매우 위험한 행동이라고 합니다. 샴푸통 안에는 녹농균이라는 세균이 자랄 수 있어 물을 부어서 사용시 세균감염의 우려가 있기 때문입니다.

    녹농균은 난치성 감염을 일으키는 병원성 세균으로 피부에 닿으면 피부염,모낭염 등을 일으킬 수 있고 심한경우 패혈증도 일으킬수 있기때문에 다쓴 샴푸통은 바로 버리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    거의 다쓴 샴푸는 처음 한번은 물을 넣어서 사용하면 되지만 이후부터는 물이 고여 세균이 번식하기 때문에 여러번 사용은 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    거의 다 쓴 샴푸 통에 물을 부어서 흔들어서 많이들 사용하시는데요

    이렇게 하시면 모낭염이나 피부염, 피부 노화의 주요인이 된다고 하더라구요!

    저도 궁금해서 알아보니까 거의 다 쓴 샴푸통안에는 녹눙균이라는게 자란다고 하더라구요

    이게 습기를 좋아하는 세균이라 따뜻한 샴푸통에서 빠르게 증식하는 세균인데

    이게 상처나 감염을 일으킬수 있는 부위에 침투를 해서 문제가 된다고 하더라구요^^