오우야
오우야24.02.14

매출 40억에 직원 8명 되는 중소기업

순수익은 6000정도라고 나오는데

일반 중소기업들 보다 못 버는 거임? 많이 버는 거임?

아는 사람이 있으려나ㅏ

  • 안녕하세요. 신기한웜뱃86입니다.

    우선 월 순수익인지 연순수익인지 다시 적어주셔야 될듯 합니다. 월 순수익이면 괜찮은거죠~

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    매출 40억 원, 직원 8명, 순이익 6천만 원 안팎의 중소기업의 재무 성과를 평가하기 위해 주요 재무 비율을 계산하고 업계 벤치마크를 고려할 수 있습니다. 다음은 비즈니스 수익성을 분석하는 데 도움이 되는 몇 가지 지표입니다.

    1. 순이익률:

      • 순이익률 = (순이익 / 매출액) * 100

      • 이 경우 순이익률 = (6천만원 / 40억원) * 100 ≒ 1.5%

    2. 직원 생산성:

      • 직원 1인당 매출 = 매출액 / 직원수

      • 이 경우 직원 1인당 매출액 = 40억원 / 직원 8명 = 1인당 5억원

    3. 업계 비교:

      • 순이익률과 직원당 수익을 업계 평균과 비교하면 동종 업체와 비교하여 비즈니스 성과가 어떤지에 대한 통찰력을 얻을 수 있습니다.

    해석:

    • 순이익률 1.5%는 상대적으로 낮은 수준이지만, 이 마진의 의미는 업종에 따라 다릅니다. 일부 산업은 낮은 이윤폭으로 운영되는 반면 다른 산업은 더 높은 이윤율을 보입니다.

    • 직원 1인당 매출액 5억 원은 효율성의 척도입니다. 다시 한번 말씀드리지만, 부문마다 직원 생산성 수준이 다르기 때문에 업계 상황이 중요합니다.

    업계 표준, 경제 상황 및 지역적 요인이 양호한 성과 또는 평균 성과로 간주되는 것에 큰 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 또한 기업의 재무 건전성은 비용, 부채 수준, 전반적인 시장 상황 등 다양한 요인에 따라 달라집니다.