경제정책경제
브로콜LEE
브로콜LEE23.08.15

우리니리 전체 기업 중 중소기업이 차지하는 비율은?

우리니리 전체 기업 중 '중소기업'이 차지하는 비율이 어느 정도 되는지 궁금합니다.

대만을 중소기업 천국으로 부른다는데 우리나라 중소기업 비율은 얼마나 되는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    흔히 아는 대기업 몇몇곳을 빼면 99프로가 중소기업이라고 합니다

    한국경제지에도 보도된 바 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중소기업은 대한민국 기업의 99.8% 이상을 차지하고 있어 사실상 기업의대부분이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전체 기업의 99.9%는 중소기업이고, 전체 기업 종사자의 81.3%는 중소기업에서 일하는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2020년 기준으로 전체기업의

    99.9%는 중소기업으로 확인되며

    근로자의 비중은 81.3%로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 대기업과 중소기업의 비율을 수치상으로만 표현하게 된다면 대기업의 수가 1이라면 중소기업의 비율이 99를 차지하고 있다고 해요. 즉 중소기업의 비율이 99%라고 보시면 좋을 것 같아요