약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.09

아스피린을 복용 할시 출혈이 나는 상처 입으면 안되나요?

나이
성별
남성

아스피린을 장기간 4주간 복용해야하는데,

아스피린 복용 중에는 출혈 나는 상처에 조심하라고

그러는데, 왜 아스피린 복용시 그런가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린은 혈전이 생기지않게 혈액이 응고되는걸 방해하는 약이라 출혈위험이 높은 상황이 있으면 미리 중단해야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 상처같은 경우는 금방 지혈이되기때문에 신경쓰지 않으셔도됩니다.

    수술이나 치과치료 등 출혈위험이 큰 경우만 주의하면됩니다.

    혈소판응집을 억제하는 작용이 있기때문에 그렇습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린의 경우 혈전을 억제하는 작용이나 지혈도 다소 방해할수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린은 혈전의 응집을 방지하는 작용을 합니다.

    이는 지혈을 어렵게 만들 수 있고

    상처시 출혈이 쉽게 멈추지 않을 수 있습니다. 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다. 곰돌이푸우친구티거님께서는 아스피린과 출혈의 상관관계에 궁금증이 있으시군요.

    아스피린은 널리 알려진 진통효과 이외에도, 혈소판의 응집을 막는 효과도 있습니다.

    그래서 심혈관계 질환 치료제로 사용하기도 합니다.

    아시다시피 혈소판은 혈전(피떡)을 만들고, 상처의 딱지의 성분입니다.

    아스피린은 혈소판을 억제하여 혈전을 만드는 것을 막습니다. 따라서 출혈 확률이 증가할 수 있어 조심해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린은 혈소판 응집을 억제하여 혈전이 생성되는 것을 억제합니다. 이 작용을 통해 뇌졸중, 협심증 등의 심혈관계질환 발생을 막는다는 장점이 있지만 한번 출혈이 발생하면 지혈이 잘 안된다는 단점이 있습니다. 따라서 아스피린 복용 시에는 출혈을 특히 조심해야 하며 출혈위험이 있는 내시경, 수술 등이 예정되어 있는 경우 아스피린 복용을 중단해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아스피린의 역할이 혈전생성을 억제하는 것입니다. 출혈 시에는 혈전이 만들어져야 지혈이 되는데 아스피린을 복용하면 지혈이 잘 되지 않습니다.