아스피린 장기간 복용해도 괜찮은지요?

2021. 05. 01. 07:23

혈전을 막기 위해 아스피린을 복용했는데 아스피린을 꾸준히 복용하면 어떻게 되는지요?

아스피린을 먹었는데 속이 울렁거릴때도 있긴한데 계속 복용을 해야 할지 끊어야 할지 걱정이 고민입니다.



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

따라서 단순히 혈전 예방 목적으로 임의로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다. 감사합니다^^


2021. 05. 02. 23:14
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    울렁거리심이 있다하시면 끊으시는게 좋을 것 같습니다.

    다만 아스피린을 복용하시게 된 계기가

    소문을 듣고 좋다고해서 복용하시는 것이라면 안드시는 것을 추천드리고,

    병원에서 처방을 받아 심장 스탠스나 이런 것 때문에 드시는 것이면 끊지마셔합니다.

    2021. 05. 01. 10:55
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보다 자세한 사항은 전문의의 진료 받는 것을 추천드립니다.

      심혈관 건강에 문제가 없는 사람이 심혈관질환 예방 목적으로 저용량(325mg 이하) 아스피린을 장기간 복용하는 것은 '득'보다 '실'이 크다는 연구 결과가 있기 때문입니다.

      2021. 05. 02. 23:05
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의사 진료 후 아스피린을 복용중이시라면 상관없습니다만,

        혈액순환제 개념으로 임의로 드신다면 비추천드립니다.

        아스피린보다 더 안전하고 좋은 혈액순화제들이 많거든요.

        오메가3나 은행잎추출물 등이 대표적인 혈액순환제입니다.

        -----------------------------

        아스피린은 위장출혈 보고가 있어 식후 복용이 좋습니다.

        식후 복용에도 안좋다면 장용정으로 복용하세요. 감사합니다.

        2021. 05. 02. 13:35
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 속이 울렁거리는 경우 식후에 드시면 됩니다.

          -혈전을 예방하기 위해 아스피린을 저용량으로 복용합니다. 이경우 의사의 지시가 있을 때만 복용하셔야 합니다.

          -혈전 발생 가능성이 높은 환자의 경우 아스피린을 먹어 혈전을 예방하는 것이 좋습니다. 혈전이 생기게 되면 혈관을 막게되고 심각하면 조직괴사가 진행될 수 있습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

          2021. 05. 01. 22:34
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아스피린을 먹어야 하는 사람은 정해져있습니다.

            스텐트 시술을 했거나 혈전 생성위험이 높은 사람, 뇌졸중 이력이 있거나 뇌경색 위험이 높은 사람 등등 고위험군에서는 하루에 아스피린 한알씩을 먹는 것이 도움이 됩니다.

            예전에 건강한 사람도 심혈관계 질병 예방 차원에서 아스피린 한알씩 먹는 것이 유행하기도 했었는데 요즘은 건강한 사람은 얻는 이득보다 말씀주신 위장관계 부작용등으로 잃는 것이 더 많아서 먹지 않는 추세입니다.

            정확한 것은 내과진료를 보시고 본인의 심혈관계 위험도가 크다면 처방을 받아 드시고, 아니라면 굳이 드실 필요가 없습니다.

            2021. 05. 01. 19:32
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              차 의과학대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              혈전 방지 목적으로 복용하시는 경우

              저함량 아스피린 제제 (Aspirin 100mg) 를 하루 한 알 복용 중이시겠습니다.

              항혈소판 효과를 지속시켜 혈관 내에서 혈액이 응집해 혈전이 생성되는 것을 방지하며,

              반대로 출혈 상황에서는 지혈이 잘 안 될 수 있으므로 조심하셔야 합니다.

              내시경이나 수술, 발치 등의 치과치료 등 출혈이 예상되는 상황에서

              복용 중이신 약제가 있으시다고 말씀하신 후 적절히 약물 중단 시기를 가져야하니 참고하시면 좋겠습니다.

              Aspirin 약리 기전 상 위장증세가 유발될 수 있습니다.

              때문에 가급적 식사 후 많은 물과 함께 복용하시길 권장드리며,

              증세가 심하신 경우 소화기 내과로 방문하시어 적절히 검진받으신 뒤

              약물 지속에 관해 의사와 상의한 후 결정하시면 좋겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              2021. 05. 01. 17:21
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아스피린은 저함량 100mg를 복용하시면 혈전 생성을 막아

                뇌졸중 등 혈전으로 인해 생기는 부작용을 막을 수 있지만

                그만큼 위염, 위궤양 등이 생길 수 있어 의사선생님의 판단하에 사용하셔야 합니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                2021. 05. 01. 17:11
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  이런 콘텐츠도 있어요.