광속보다 빠른 속도가 존재하나요?

영화나 소설에서 보면 광속보다 빠른 속도가 나옵니다. 여기서 진짜로 광속보다 빠른 속도가 존재하나요? 또한 빛은 다 같은속도인가요? 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

빛의 속도보다 빠른 것은 없습니다.

이론적으로 빛보다 빠른 물질을 [타키온]이라고 정의한 것은 있습니다.

하지만 이론적으로만 생각한 것일뿐 실제 물리적으로 측정되거나 관측된 바는 없습니다.

아인슈타인의 상대성이론에는 빛보다 빠른 물질은 없다고 보고 있습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현대 과학으로 증명된 것중에는 빛보다 빠른 물질은 현재까지 없습니다. 그리고 빛은 모두 같은 속도입니다.