등산·클라이밍취미·여가활동
심심한곰255
심심한곰25522.11.24

등산하면서 내려올때 팁 알려주세요.

이번주 아이들이랑 등산을 가료고 한는데요

등산하면서 내려올때 팁 있을가요?

잘못내려오니깐 무릎에 무리가 가해졌는지 아프더라고요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    하산시에는 보폭을 줄여서 무릎에 무리가 안가게 내려오는게 좋습니다.

    등산스틱을 이용해서 내려오는것도 좋은 방법입니다.

    하산시에는 천천히 내려와야 몸에 무리가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    하산시에는 주의하셔야합니다

    잘못내려오면 몸이 상할수있습니다

    내려올때는 보폭을 줄여 내려오시고 스틱을 이용하면 체중분산으로 무릎에 무리를 덜어줍니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    하산시 가중되는 무게의 압박으로 무릎관절이 아플수 있는데, 안전한 하산법을 소개드리면,

    1. 빠르게 하산할 경우 속도가 붙어 무릎에 무게가 가중되니, 올라갈 때보다 더 여유를 갖고 내려오시는게 좋습니다.

    2. '등산스틱' 을 사용하고, '무릎보호대'를 착용하면 무릎에 가중되는 무게를 분산시킬수 있습니다.

    - 등산스틱은 반드시 2개를 사용하세요, 한개만 사용하실 경우 한쪽에 무게가 가중될 수 있습니다.

    3. 계단에서는 한 발자국씩 내딛으셔야 무릎에 무리가 가지 않습니다.

    4. 발 뒷꿈치가 먼저 땅에 닿게 걸으셔야 체중이 실리는 것을 방지할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 무릎이 아프다면 등산을 삼가하세요 오를때 체중의 7배 하중을 받는다면 내려오실때 1000배의 하중을 받습니다 저라면 밑에서에 산책하면 기다립니다

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    발을 내딛일 때 앞꿈치부터 접지하게 되면 무리가 배로 가게 됩니다. 그래서 뒷꿈치 쪽부터 접지를 하게 되면 무리가 덜 갑니다.

  • 안녕하세요. 부유한두꺼비62입니다.

    하산할때는 체중이 많이실리므로 천천히 내러오는게 좋구요.. 동료가있으면 뒤로내려오는것도 한방법입니다. 연골은 돌아오지않으니깐요

  • 안녕하세요.

    하산하실때에는 무릎에 힘을주지 마시고 복부 코어에 힘을 주며 내려오시면 됩니다.

    힘을 주는게 힘드시면 보폭을 적게하셔서 최대한 무릎에 힘이 들어가지 않게 조금씩 내려오셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    옆에 나무나 잡을 수 있는게 있다면 손으로 잡으시고 최대한 일직선으로 내리고 오지 마시고 꼬불꼬불 돌아서 내려오시는게 좋습니다