기타 의료상담건강상담
친절한아비58
친절한아비5822.11.22
폐결핵 마스크쓰고있으면 전염안되나요?
나이
성별
여성

폐결핵 마스크쓰고 있으면 전염안되나요? 남편이 폐결핵인데 마스크쓰고 아기 잠깐 안았는데 아기두걸리나요? 계속마스크 쓰구있었습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    마스크의 성능 여부에 따라 다르겠습니다.

    폐결핵은 공기 감염이 되므로 마스크를 쓰면 전염률이 떨어지기는 하겠지만 완전히 방어가 이루어졌다고 보기는 어렵습니다.

  • 마스크는 호흡기 전염 질환을 차단해주는 매우 효과적인 방어 수단이긴 하지만 만능이 아닙니다. 특히 일반 덴탈 마스크의 경우에는 결핵균과 같은 작은 입자를 제대로 걸러내지 못할 수 있습니다. 전염의 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마스크를 쓰고 있었으면 전염 가능성이 떨어지기는 하지만 감염자의 손을 통해서도 감염이 가능한 병균입니다.

    아직 증상이 없는 상태에서 걱정하실 상황은 아니지만 만약 아기가 열이 나거나 기침, 가래같은 호흡기 증상이 생기면 소아과 방문하시고 가슴 X-ray 및 객담검사를 해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 폐결핵 약을 2주이상 복용한경우에는 전염이 되지는 않습니다.그러나 폐결핵증상이 나타나기전에도 전염이 가능하므로 폐결핵 환자와 밀접접촉한 경우에는 마스크를 쓰셨다 하더라도 결핵검사를 받아보시기 바랍니다.