반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

강아지는 중성화 수술을 꼭 필수로 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지를 키우는 사람들을 보면 대부분 다들 중성화 수술을 하더라고요.

그러면 강아지는 중성화 수술이 필수적으로 꼭 해야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    필수는 아니지만 중성화 수술을 함으로써 얻을 수 있는 이점들이 많아서 하는것입니다. 보호자의 선택사항이죠

    암컷의 경우 성성숙전에 중성화수술 해주면 기타 성호르몬 불균형에 관련된 질병들 유선염 유선종양 같은 것을 예방할 수 있고 자궁내막염이나 자궁축농증을 사전에 막을 수 있습니다.

    수컷의 경우 성성숙전에 중성화수술 하면 수컷호르몬 과다 분비로 인한 사나운 성격이나 가출, 영역표시 마킹 같은 것을 어느 정도 예방할 수 있고, 그리고 호르몬 불균형에 따른 전립선 비대와 항문주위선 부움이나 종양 그리고 회음부 부위 탈장도 생기는 것을 방지 할 수 있습니다.

    이렇게 여러 이점들이 있으니 중성화수술 생각 있으시면 그래도 적당히 빨리 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견은 보호자의 사유재산이기에 중성화 수술을 할지말지는 재산권자의 선택입니다.

    중성화 수술로 몇가지 질환을 100프로 예방할 수 있는데 이 질환이 발생했을때 본인이 감정적, 도덕적, 경제적으로 감당할 수 있는가를 기준으로 선택하는겁니다.