비뇨의학과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.29

하루에 소변을 몇번 보는것이 정상인가요?

나이
성별
남성

요즘들어 하루에 소변보는 횃수가 늘어서 걱정입니다. 성인남녀기준 하루에 소변보는 횃수가 몇번이면 정상인가요? 만약에 소변을 많이 본다면 치료를 받아야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변보는 횟수가 정해져있는것은 아닙니다.

    하루에 평균적으로 5회에서 8회정도 본다고 보면됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 하루에 6~8번 정도 보는 것이 일반적이지요. 소변을 정상보다 자주 본다면 일단 수분 섭취를 줄이거나 카페인, 알코올과 같은 이뇨 작용이 있는 음식을 피하는 것도 필요합니다. 만약 수분이나 이뇨 작용을 하는 음식을 충분히 제한해도 소변을 자주 본다면 비뇨기과에 가셔서 진료를 받아보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변을 자주 보는 증상 때문에 걱정이시군요.

    소변을 자주 보는 증상은 과민성 방광 때문일 수도 있습니다.

    과민성방광은 하루에 8회 이상 소변을 자주 보거나, 소변 참기가 힘들며, 소변이 마려울 때 참지 못하여 소변이 새어나오는 증상군을 말합니다.

    과민성방광의 치료에는 행동치료, 약물, 그리고 수술이 있습니다. 행동치료의 원칙은 ‘소변참기’입니다. 소변이 마려우면 30분 정도 의도적으로 참았다가 화장실에 가고 2주 간격으로 참는 시간을 늘려 나갑니다.

    소변을 참기가 힘든 경우에는 항문 괄약근을 강하게 조이면 방광의 수축이 억제되기 때문에 소변참기가 수월해집니다. 골반근육을 전기자극이나 자기장을 이용하여 수축시키는 치료법은 일부 환자에서 효과적일 수 있습니다.

    자세한 사항은 비뇨기과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.