영혼하리라
영혼하리라23.11.21

IBS 군용보트는 몇kg정도 나가나요?

현재 티비에서 강철부대를 보는중인데 IBS군용보트를 타기전에 들고 머리에 얹어서 이동도 하던데 힘드러보이고 무거워보이는데 몇KG인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    IBS단정의 무게는 110KG정도이고 모터까지 달면 140KG정도이나 훈련을 한 후 물을 먹으면 좀 더 무겁습니다. 그래서 사람 혼자서 들기는 어렵습니다.

    이러한 단정은 해병대 등 특수부대는 해상침투용으로 사용하고 육군의 공병은 도하용으로 많이 사용합니다.