냉철한불독44
냉철한불독4423.04.03

군대에서 행군을 할때 완전군장의 무게는 어느정도인가요??

티비에 군인들이 나오면 행군을 하던데요. 엄청 힘들어 하시더라고요. 군인들이 등에 매고 있는 군장의 무게는 어떻게 되고, 그 안에는 어떤게 들어가 있나요??

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    군장의 경우 30KG정도 되고

    완전군장의 경우 총과 방독면등을 합치면 30~40KG 정도 됩니다.

    야삽,반합, 텐트,모포,우의,침낭,베개,전투화, 전투복, 세면도구, 팬티, 런닝, 양말, 수건, 침투보호의, 전투식량이 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.여전에 행군할태 40키로 완전군장했었는데 지금은 몇키로인지는 모르겠네요.

    침낭 전투복 체육복 군화등 여러가지로 채웁니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    예전에는 육군 보병의 완전군장이 50 Kg 이 넘었습니다.

    군장에 자신의 개인 화기와 그 외에 박격포나 중화기 등을 합치면
    60kg가까이 들고 가야 하는 병사들도 있었습니다.

    몇 년 전 군부대를 방문해보니 요즘은 많이 가벼워져서 완전군장이
    약 40 Kg 정도 된다고 하더군요.

    사실 가장 무거운 장비들이 숙영을 위한 텐트와 담요지요.