반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.10

반려견이 으르렁거리거나 입질이 있는데, 고칠 방법이 있을까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

배변을 잘 하는데 간혹 배변 실수를 할 때가 있습니다.

패드가 완전히 새 것이 아닐 경우 종종 그러는 것 같은데,

그때 훈련을 위해 한 주인이 이리와~ 안돼! 단호하게 하면

강아지가 으르렁거리며 손가락을 물기도 합니다.

다른 어떤 상황에서도 그러지 않는데 딱 그 상황이 되면 꼭 으르렁거리고 이빨을

드러내는데~

어떻게 고칠 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 실수를 하였고 실수한 것을 주의를 주고 고치려고 하는 주인을 으르릉 거리고 물기까지 한다는 것은 매우 심각한 상황입니다 다른 것은 몰라도 입질은 반드시 고쳐야 합니다 기선 제압이 중요합니다 강아지에게 지며ㆍ 계속 질 수밖에 없습니다 그러면 이 문제를 고칠 수가 없습니다 더 세게 나가서 기선 제압을 하시고 이 문제를 고쳐 가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분의 강아지들은 먹는 것을 뺏을 때에 이런 행동하는 경우가 많은데이 아이는 배변 위에 배변 실수 때에 그것을 고치려고 하는 주인에게 이런 행동을 하는 것 같습니다 이때 더 세게 나가야 합니다 그 기질을 꺾어 주어야 합니다 그래야 이것을 고칠 수가 있습니다 어떨 때는 물리적인 방법을 사용하였으라도 이 기질을 꺾는 방법이 필요합니다 그리하면 이 문제를 완벽하게 고쳐 나갈 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지와 보호자간의 대화의 신호체계로 무는 행동이 포함된 상태입니다.

    이건 강아지가 일방적으로 넣은게 아니라 거기에 반응한 보호자의 동의에 의해 포함된겁니다.

    그래서 강아지만 훈련해서는 아무런 효과가 없고 보호자가 바뀌어야 하기에

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 습관, 태도, 행동 교정을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배변 실수를 한 직후가 아니라면 혼내시는 것은 의미가 없습니다. 왜 혼나는지 알 수 없습니다. 반려견이 으르렁거리거나 입질할 때 혼내지 마시고 그냥 무시해버리세요. 반려견이 자신의 행동으로 인해 주인의 관심을 잃었다는 것을 깨닫게 해주어야합니다.