반려동물 건강반려동물
남다른물총새118
남다른물총새11822.08.12
강아지 입질과 으르렁이 심한편인데 어떻게 해야할까요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

산책을 시키려 하네스를 채우려고 할때면 으르렁대고 뭅니다. ( 아들 한테만 ) 그리고 강아지가 있는곳 근처로 가면 으르렁이 심해집니다. 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 공격성과 관련된 현상들은 보호자분의 태도와 습관에 따라 강아지에게 전해지는 시그널에 의해 발생합니다.

    때문에 보호자분의 행동과 태도에 관한 평가와 교정이 필요하지요.

    그런데 사람이란 모두 자기 자신만의 나르시즘이 각각 존재하기 때문에 자기 자신의 교정점을 찾지 못합니다.

    이때문에 아무리 유튜브, 블로그, 지식인 같은것들을 돌려보고 또보고 수천번 따라해도 교정이 되지 않고 점차 문제행동이 심화되는것입니다.

    공격성과 관련해서는 공생을 저해하는 반드시 교정되어야 하는 행동양식이기 때문에

    보호자분과 가족 모두의 태도를 평가하고 교정점을 찾아 훈련시켜줄 전문 훈련사의 도움을 받으시는걸 추천드립니다.

    거주 지역에 보호자를 훈련시키는 컨셉의 훈련사가 있는지 확인해 보시고 초빙하여 보호자분이 교정 받으시기 바랍니다.