샤워하면 몸이 가렵고 따끔거리는데 어떡하죠?

샤워를 하면서 다하고 나오면 갑자기 가렵고 따가워서 계속 긁다가 살짝 피나는 정도인데 이거 때문에 샤워하기가 싫어 지네요 주변 친구들은 니가 몸상태가 별로여서 그런거다 이러는데 정말 제 몸상태가 이상한건가요? 알려주세요 ToT

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이종민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기 증상으로 보입니다. 물 알레르기나 온도변화 알레르기 또는 콜린성 알레르기 가능성이 있습니다. 정확한 진단은 피부과 전문의에게 상담받아보셔야 합니다.

요즘 코로나 때문에 병원가는 것이 꺼려지신다면 샤워하는 물의 온도를 너무 뜨겁게 하진 않으시는지 샤워시간이 너무 길지는 않은지 생각해보시고 이러한 요인들을 조절해보시면서 증상이 괜찮아지는지 살펴보세요. 예를들면 만약 물 온도를 좀 시원하게 하거나 샤워를 좀 빨리 마쳤는데 가려움 정도가 약해졌다면 원인을 스스로 역추적해볼수 있습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혹시 샤워를 하고 나서 가렵고 피부에 빨갛게 발진이 생긴다면 콜린성 두드러기가 아닌지 확인을 해보시는 것이 좋답니다. 만약 콜린성 두드러기가 맞다면 가려움증을 가라앉히기 위해 항히스타민을 드시는 것이 도움이 될 수 있답니다. 또한 증상이 가급적 생기지 않도록 샤워할 때 약간 미지근한 물로 하시는 것, 체온이 너무 올라갈 수 있는 상황을 피하는 것, 스트레스나 긴장을 하는 상황을 피하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 단순히 몸상태가 좋지 않아서 생기는 가려움증은 아니랍니다. 증상이 계속 반복되면 가까운 피부과에서 한 번 진료를 보시기를 권유드립니다.

      서민석 드림