박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.19
쓰는 칫솔 소독하는 방법있나요?

칫솔을 노래 쓰면 솔이 해지거나 해서 버리던가 해야 하는데요 오래되지 않더라도 칫솔 소독하는 방법이 있나요 그냥 치약 묻히면 되나요

  • 칫솔은 일상적으로 사용하면서 입안에 있는 미생물, 이물질 등이 붙기 때문에, 깨끗하게 관리해야 합니다. 칫솔을 소독하는 방법은 다음과 같습니다.

    열수소독기 사용하기

    열수소독기는 물을 가열하여 증기를 발생시켜 칫솔 등을 살균하는 도구입니다. 열수소독기 사용 방법은 제품마다 다를 수 있으므로, 제품 사용설명서를 참조하여 사용하는 것이 좋습니다.

    살균약 사용하기

    칫솔에 살균약을 묻힌 후, 일정 시간 동안 방치하여 살균하는 방법입니다. 이때 살균약의 농도와 사용시간을 지켜주어야 합니다. 대표적으로 수소과산나트륨, 염소산나트륨, 이소프로필알코올 등이 사용됩니다.

    자외선 살균기 사용하기

    자외선 살균기는 자외선을 이용하여 미생물을 살균하는 도구로, 칫솔을 선반에 걸어놓거나 통에 넣은 후 자외선을 쬐어서 살균합니다.

    끓는 물에 칫솔 담가서 살균하기

    끓는 물에 칫솔을 담가서 살균하는 방법도 있습니다. 끓는 물에 3분 정도 담가서 물기를 제거하면, 물의 열에 의해 미생물이 죽어 살균효과가 있습니다.

    위와 같은 방법으로 칫솔을 소독하면 더욱 깨끗하게 사용할 수 있습니다. 또한 칫솔 사용 후에는 충분한 물로 헹궈서 물기를 제거해주고, 건조한 장소에 보관하여 더욱 청결하게 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    따뜻한 물에 베이킹 소다를 녹인후 칫솔을 30분 정도 담가줍니다. 이후 물로 깨끗이 헹구어줍니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 저는 구강청결 가글액에 담가 둡니다. 입안에 쓰는 거라 치솔에도 쓰면 소독이 되지 않을까 합니다. 가장 좋은것은 병원에서 처방하는 의약용 가글액 있습니다. 그걸로 치솔을 감가 두면 됩니다