치과건강상담
김치샐러드
김치샐러드24.03.22

충치는 빨리 치료 안 하면 전염도 되나요?

제가 요즘 충치에 관해서 궁금한게 한 거지 있는데요 충치는 혹시 빨리 치료를 안 하게 되면 다른 치아로 전염도 될 수가 있는 건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 전염성 질환은 아닙니다. 다만 해당 충치를 치료하지 않고 방치하게 되면 더 큰 질환으로 이어질 수 있으며, 간단한 레진 치료가 신경치료로 이어지거나 발치 이후 임플란트까지 이어질 수 있습니다. 따라서 조기에 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 치아 사이에 생기는 경우에는 옆의 치아도 썩기는 합니다. 기본적으로 전염되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치 자체가 전염되는건 아닙니다. 충치가 계속 진행되서 신경치료를 해야될 가능성이 높아지는거죠.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다른 치아로 전염이 되지는 않습니다만 충치 활성도가 높은 경우 충치가 점차 깊어져 신경을 건드리고 신경치료가 필요할 수 있고, 치아 옆면이 썩었다면 그 옆 치아도 같이 영향을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 전염이 되는 것은아니나, 방치하는 경우에는 충치가 더 진행이 되게 되기에 가능한 빠른시일내에 치료를 받는 것을 권하빈다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.