궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.18

보통 우유와 멸균 우유의 영양 차이는?

우리가 흔하게 먹는 흰 우유 중에서 다른 종류로는

멸균 흰우유가 있습니다.

멸균 흰우유는 보통 흰우유랑 비교 했을 대 영양 성분이 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    먈균우유와 일반우유는 영양면에서는 큰 차이가 없습니다.

    멸균을 한다고 해서 주요 영양소가 파괴되지는 않습니다.

    다만 고온에서 파괴가 쉬운 비타민이나 미네랄과 유익균의 손실은 어쩔 수 없는 거구요.

    보관이 오래간다는 점과 저렴하다는 점은 충분한 장점이 됩니다.

  • 1. 멸균 과정:

    - 보통우유: 보통우유는 생 우유를 가열하지 않고 바로 판매하는 우유로, 섭취 시 박테리아의 존재가 있을 수 있습니다.

    - 멸균우유: 멸균 과정을 거쳐 고온으로 가열하여 박테리아를 제거한 우유로, 섭취 시 더 안전하고 오랫동안 보관할 수 있습니다.

    2. 유통 기간:

    - 보통우유: 멸균 과정을 거치지 않아 유통 기간이 짧고 냉장보관이 필요합니다.

    - 멸균우유: 멸균 과정을 거쳤기 때문에 상온에서도 상대적으로 오래 보관할 수 있습니다.

    3. 영양소 유실:

    - 보통우유: 멸균 과정을 거치지 않아 보다 많은 영양소를 보유하고 있을 수 있습니다.

    - 멸균우유: 멸균 과정으로 인해 일부 영양소가 손실될 수 있지만, 보다 오랜 기간 안정적으로 보관할 수 있습니다.