거대한향고래93
거대한향고래9323.06.18

에어컨과 선풍기는 과연 전력소모가 얼마나 차이가 날까요?

여름철 에어컨 사용을 최대한 줄여보려는데요 선풍기와 비교시 전력소모량 차이가 얼마나 될까요? 한달키며누전가요금 차이가 얼마나ㅡ될까요? 하루 세시간 사용기준으로요

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.
    에어컨과 선풍기는 전력 소모량이 매우 다릅니다. 에어컨은 선풍기보다 약 10배 정도의 전력을 소비합니다. 따라서 에어컨을 한 달 동안 사용하면 선풍기보다 약 10배 정도의 전기 요금이 나옵니다.

    에어컨: 1kW

    선풍기: 100W

    예를 들어, 에어컨을 하루에 8시간 동안 사용하면 한 달에 288kWh의 전력을 소비합니다. 선풍기를 하루에 8시간 동안 사용하면 한 달에 28.8kWh의 전력을 소비합니다. 따라서 에어컨을 한 달 동안 사용하면 선풍기보다 약 10배 정도의 전기 요금이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    에어컨이 효율이 좋아도 선풍기의 20배 이상은 더 든다고 하지만 하루 3시간정도 사용하시면 에어컨 사용하시는게 더 나을듯하네요