반려동물 건강반려동물
위대한동박새55
위대한동박새5523.07.15

강아지 귀에 염증생겼을때 어떻게

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 귀에 염증 같은게 생겨서 지저분한게 막 생기고 귀를 발로 자꾸 긁어요

어떻게 해야 할까요

동물병원 가야하는지

집에서 하는건 없나요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귀병의 경우도 피부병 증상 중에 하나입니다.

    어떤 원발성 원인에 의해 피부병이 생겨서 세균과 곰팡이가 감염되어 귀병을 더 안 낫고 더 오래가게 만들어버리는 경우가 있어서 이경우는 염증 치료와 식이관리로 병행해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    일단 동물병원에가 보시기 바랍니다 정확한 진단을 받아야만 정확한 처방이 나오고 좋은 치료를 할 수가 있습니다 어정쩡하게 하면은 강아지도 많이 스트레스 받고 주인도 나중에는 돈도 많이 들고 그렇습니다 어떤 질병인지 염증인지 아니면 다른 어떤 것인지를 잘 알고 치료를 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    감염성 질환, 피부질환 등 여러가지 상태가 의심됩니다.

    강아지의 귀도 주기적으로 세정해주어야 하고

    감염성 질환이 생기지 않도록 구충도 잘 해야합니다.

    귀의 상태가 좋지 않거나, 증세가 계속 지속된다면 동물병원에 데려가 검진을 받도록 하는 것이 권장됩니다.

    원인에 따라서 처치 플랜이 세워져야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 집에서 뭔가를 해주려고 하다가 더 심하게 확산된는게 대부분입니다.

    바로 동물병원에 데려가서 원인 평가 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.