우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.02

우리나라에서 웹툰시장이 발달한 이유가 무엇인가요?

일본의 만화시장과 달리 한국은 웹툰이 국내만화시장의 대부분을 차지할정도인데 왜 한국에서는 출판이 아닌 웹툰시장이 발달했나요?

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    출판만화의 경우 복사해서 스캔본으로 보는 경우도 많고

    대여점을 통해 보고 해서 작가들이 인세 받기가 매우 힘들었던 걸로 압니다. 그리고 우리나라 사람들 책은 잘 안보는데

    스마트폰은 자주 가지고다니고 출퇴근시간에 가볍게 볼 수 있는 것도 한 몫 했구요.