기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.03.20

아이가 100일경 출생시 몸무게의 2배가 아니어도 괜찮나요?

아이가 100일이 되면 태어났을 때 몸무게의 2배가 되어야 건강하게 잘 성장하고 있는거라고 판단한다던데, 만약 2배가 되지 않으면 어딘가 문제가 있거나 수유량이 부족하다고 생각해야하는건가요?

아니면 꼭 그렇게 수치로 체크하지 않아도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 몸무게 키를 수시로 체크해서 아기수첩에

    기록하며 아기를 보살피고 계시는 어머니 들은

    아기의 성장에 굉장히 민감합니다.

    아기마다 성장 시기가 조금씩 다르게 나타나니까

    너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 그렇게 판단되어지나 아이들 성장은 개인 편차가 있는 편입니다

    그저 참고치니 너무 숫자에 연연하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    100일이 되면 태어날 때의 몸무게의 2배가 되어야 한다는 것은 일반적인 성장 패턴 중 하나입니다.

    하지만 이것은 모든 아이들이 그렇게 성장하는 것은 아니며, 각 아이의 개인적인 성장 패턴은 다양합니다.

    따라서 아이가 몸무게의 2배를 달성하지 못했다고 해서 반드시 문제가 있다고 판단할 수는 없습니다

    아이가 몸무게의 2배를 달성하지 못했을 때, 단순히 수유량이 부족하다는 것만으로 판단하는 것은 어렵습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달에는 개인차가 있습니다.

    아이의 컨디션도 괜찮고 수유하는 것도 괜찮다 라고 한다면 몸무게는 그리 중요하지 않습니다.

    성장은 절대평가가 아니라 절대평가를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 100일 정도 된 신생아들은 통잠을 자기 시작하기 때문에,

    낮과, 밤의 생활리듬도 알 수 있게 됩니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 출생 당시 체중의 약 2배 정도 늘며, 키도 10cm정도 자라게 됩니다.

    본능적으로 빠는 욕구가 생겨서 손가락을 입에 넣기도 한답니다.

    체중이 100일이 됐다고 해서 꼭 두배가 되야 되는 건 아니므로, 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    100일이지나면 두배가 되는것이 좋을수있습니다.

    어느정도 부족한지 알수없으나 두배가 되지 않는다면 수유량을 늘려보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가성장하면서 기준수치보다낮거나 크거나하면걱정되는것이 부모의마음일듯합니다

    2배가 기준이기는하나

    꼭 2배가되지않아도 문제가된다고보기는어려우니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영유아기에는 성장 차이나 개인 성장 속도가 다르기 때문에 꼭 2배가 안된다 하더라도 성장에 문제가 있는 것은 아닙니다 영유아 건강검진을 통하여 꾸준하게 체크 하시면 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 마다 성장발달의 개인차가 있어요

    평균 100일이면 출생시 두배정도 표준수치로 잡지만

    조금 많거나 적은 경우는 크게 걱정 안하셔도 될듯해요.

    신경쓰이면 영유아 건강검진 받아보세요.

    생후 14일~71개월(6세미만) 영유아를 대상으로 검사받아보세요.

    생후 4개월~6개월 건강검진 받는 시기네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강상태에만 특이점이 없다면

    너무 걱정할 필요가 없습니다.

    아이마다 성장과 발달의 차이가 있기에

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 몸무게가 늘어나는 수치는

    차이가 있어요

    그러니 너무 염려마시고 건강상태에 이상만 없다면 괜찮아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    흔히들 100일에 체크하는게 몸무게의 2배를 많이 이야기하고는 합니다. 하지만 의외로 많은 아이들이 2배까지 못올라옵니다. 소아 전문의 들도 보통 괜찮다고 이야기 하니 너무 신경을 쓰지 않으셔도 됩니다.