말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.29

왜 탄산음료는 흔들고 뚜껑을 따면 터지는 것인가요?

탄산음료를 잘못 흔들고 난뒤 뚜껑을 열어서 터지는 경험을 한번씩은 했을텐데요

이렇게 탄산음료는 왜 흔들면 터지는 것인가요?

어떤 현상이 일어나서 그렇게 터지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쿨한얼룩말159입니다.

    탄산음료의 경우 액체상태로 존재하는 탄산입자가 물리적인 힘에 의해 서로 충돌하면서 기체화되의 팽창하게되고 용기 내의 기압이 순간적으로 상승하며 터지게 됩니다. 이때 전체적인 탄산의 질량에는 변함이 없습니다.