정형외과건강상담
재빠른천인조108
재빠른천인조10824.01.27

상체 이곳 저곳이 담든거같이 아파요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

통증 부위를 특정할수가 없고 대충 허리, 오른쪽 가슴, 상복부 쪽이 뻐근하면서 아픈거 같아요

통증이 오래된건 아니고 1~2주 정도 된것 같습니다.

그리고 특히 허리를 뒤로 젖힐때 통증이 심해집니다 원인이 뭘까요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 무리한 활동, 무거운 것을 나르거나 심한 운동, 특히 근력운동을 했다면 근육통의 가능성이 생각됩니다.

    그러나 허리통증이 지속된다면 허리 질환 가능성에 대해 정형외과적 진찰은 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1-2주 정도 되어서 단순 근육통일수도 있고, 감기의 증상일수도 있고, 류마티스 질환일 수도 있습니다.

    불편하시면 우선 정형외과 진료를 보시고, 장기간 지속되면 다른 원인을 진료를 통해 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증의 원인을 정확히 파악하기 위해서는 통증의 성격(예: 찌르는 듯한, 둔한, 지속적인, 간헐적인 등), 통증이 나타나는 상황, 기타 동반되는 증상(예: 소화 불량, 호흡곤란 등) 등이 중요한 정보가 됩니다. 허리 통증이 뒤로 젖힐 때 심해진다는 점은 근골격계 문제, 특히 척추나 근육 문제와 관련이 있을 수 있으며, 오른쪽 가슴과 상복부 통증은 갈비뼈 주변 근육의 문제, 소화계 문제, 심지어는 간이나 담낭의 문제와도 관련될 수 있습니다.

    통증이 일상생활에 영향을 미치거나 통증이 점점 심해지는 경우, 의사는 신체 검사와 함께 필요한 경우 영상 진단(예: X-ray, 초음파, CT 등), 혈액 검사 등을 시행하여 원인을 파악할 수 있습니다. 간혹 근육의 긴장이나 스트레스, 자세의 문제 등이 이러한 통증의 원인일 수도 있습니다.