비뇨의학과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.24

전립선암 전조증상과 치료방법 질문

아버지께서 오줌이 잘 안나온다고 하시는데 전립선암 전조중상인가요?? 그 수치가 5점대라고 하시는데 4점정도가 정상이라고 들었거든요 맞나요??ㅠㅠ 만약 전립선암이라면 수술만 하면 완치가 되나요? 아님 몇년동안 항암 해야하나요?

  • 1. 오줌이 잘 안 나오는 증상은 전립선암의 증상일 수도 있지만, 전립선 비대증에 의한 증상일 수도 있습니다.

    2. 수치가 정상 보다 높으면 의심해보고 조직검사를 받아 보아야 합니다.

    3. 암이 몇기인지 정도에 따라서 수술로 끝날 수도 있고 항암치료까지 해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    전립선암은

    전조증상을 느끼기 힘듭니다.

    암의 일반적인 증상은

    최근 단기간에 살이 빠진다던가

    전립선 암 같은경우 특정하게 소변이 갑자기 안나온다거나

    혈뇨가 생길수 있습니다.

    가장 쉬운 방법은 피검사 할때 PSA 라는 수치를 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 오줌이 잘 안나온다고 하여 전립선암은 아닙니다.

    우선 소변이 잘 안나오면 전립성 비대증 등 고려 하여 가까운 비뇨기과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄