유아교육육아
아빠두
아빠두24.03.11

보통 한글은 몇 세때 아나요?

보통 아이들이 한글 자음 모음을 익히고 간단한 단어를 읽는 시기는 대략 언제일까요? 초등학교 가비전엔 받아쓰기나 띄워쓰기도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    한글을 아는 시기는 아이마다 또한 교육에 대한 노출 환경에 따라 다를 수 밖에 없습니다.

    요즘은 초등학교 입학 전에 글을 읽고 쓰는 것이 가능해진 것 같습니다.

    빠른 경우에는 5세 때에 글자를 읽는 경우도 있습니다.

    맞춤법을 익힌다면 초등학교 입학 전에 받아쓰기/ 띄어쓰기가 가능합니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게한글은 보통 6세전후

    늦으면7세

    빠르면5세정도에익히고익숙하게한답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    보통 한글을 떼는시기는 초등학교 입학전에 많이떼곤하며

    초등학교 입학후에 한글을 떼려고 하면 학업에 대해서 조금 늦어질수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 한글 학습은 만5세 부터 시작하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 어린이집 또는 유치원을 졸업하기 전까지는 한글을 마스트를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글 등의 글자를 배우는데 활용되는 좌뇌는 3세 이후에 발달하기

    시작해 7세 이후가 되면 본격적으로 발달합니다. 7세 이후가 되면

    아이가 더 빨리 더 즐겁게 글을 배울 수 있다고 합니다.

    너무 이른 나이에 글자를 배운 아이들은 글자에 집중해서 책을 읽다

    보면 상상력을 펼칠 수 있는 기회를 빼앗길 수 있습니다. 참고하세요.