기타 의료상담의료상담
착실한밀잠자리231
착실한밀잠자리23120.12.19

먹는 영양제와 약품들 이렇게 같이 먹어도될까요?

아침 : 유산균 유익균 종비 오메가 항생제 비타민d

점심 : 루테인

저녁 : 유산균 유익균 종비 오메가 (전립선염 때문에 항생제와 쏘팔메토 먹고있습니다.)

항생제 쏘팔메토 피나스테리드(탈모약)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계신 약으로 보아 같이 드셔도 무방할 것으로 보입니다. 영양제를 많이 드시는 것도 좋으나 그보다 본인에게 필요한 제품, 그리고 무엇보다 양질의 제품을 복용하시는 것이 중요하므로 드시고 계신 약에 대해 궁금하실 경우 인근 약국에서 점검받으시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 다양한 영양제 및 약을 복용중에 있으시네요. 이렇게 많은 약을 복용시에는 관련된 약들에 의해 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 많은 양의 약을 복용시에는 관련된 전문가와 충분한 상의가 필요합니다. 가까운 내과 방문하여 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강기능보조식품들에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 이러한 건강보조기능식품은 같이 드셔도 크게 서로 영향을 미치지 않습니다. 그러나 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 문의 주신 약이나 영양제 모두 함께 드셔도 괜찮습니다. 그런데 이 많은 약을 다 드시려면 많이 배가 부를실 듯 합니다. 건강을 위해 무언가 더 챙겨 드시려는 마음은 충분히 이해하나 아직 의학적으로 여러 영양제가 실제 건강에 도움이 되는지 밝혀져 있지는 않습니다. 효과가 미미한 경우도 많구요. 그래서 가급적 음식으로 영양 성분을 섭취하도록 권유하지요. 지금 있는 것은 다 드셔도 되지만 다 드시고 난 이후에는 한번쯤 고민을 해보시는 것도 좋겠습니다.

    서민석 드림