주식·가상화폐경제
비장한딱새184
비장한딱새18423.01.09

특정금융정보법이 정확히 뭔가요?

가상시장때문에 특정금융정보법이 생겼다고 알고 있습니다, 특정금융정보법이 정확히 뭔가요?

이 법이 가상시장에는 어떠한 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융회사등이 불법재산이라고 의심되는 거래라고 판단되면 FIU에 보고하도록 하는 법률입니다. 해당 법안 시행 이후 자금세탁방지의무 이행 여부 확인 및 강화 목적으로 관련 검사·감독이 진행될 예정입니다.

    주요 내용으로는 1. 고객확인 2. 의심거래보고 3. 고액현금거래보고 4. 내부통제의무 5. 자료보관 6. 광고규제 7. 위반행위 처벌 8. 벌칙조항 신설 등이 있습니다.