화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.16

찬물을 위에서 끓이면 잘 끓을까요.?

찬물을 끓일때 일반적으로 아래에서 물을 끓이면

따뜻한물은 위로 올라가며 대류현상으로 물이 따뜻하게 끓는데요

만약에 위에서 열을 가열하여 물을 끓이면 어떻게 될까요?

끓기전에 다 날아갈까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 위에서 열을 가하여 물을 끓인다면, 대류 현상이 발생하지 않아서 물이 제대로 끓기 어려울 수 있습니다. 일반적으로 물은 아래에서 가열될 때 더 밀도가 낮은 따뜻한 물이 위로 올라가면서 대류 현상이 형성되어 고루 끓게 됩니다.

    하지만 위에서 가열하면 더 밀도가 높은 차가운 물은 아래로 내려가는 경향이 있을 것입니다. 이는 열이 물의 아래부분에 집중되어 상당 부분의 물이 증발하거나 날아가는 결과를 낳을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    둥글 플라스크에 물을넣고 끓을때까지 가열하면 온도가 올라가겠죠

    끓는점에 도달하면 물이 수증기가되어 증발하는것을 볼수있습니다. 그때 입구를 고무마개로 막으면

    수증기들이 밖으로 잘 빠져나가지 못하여 둥근플라스크안에 남아있게됩니다.

    그런데 가열은 계속하니까 수증기는 계속생겨나고 둥근플라스크안에는 수증기가 가득차있어 압력이 높아지게 되는거죠.

    그리고 뒤집어서 빨리 찬물을 부으면 둥근플라스크 내부의 온도가 낮아지겠죠 낮아지면 그안에 있던 수증기들이 액화하고 수증기들이 액화함에따라 수증기들의 수가 줄어드니까 압력도 낮아져 끓는점도 낮아지게되어 물이 끓게되는겁니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아주 기발한생각인데요.

    위에서 아래로 열기를 주어 끓여도 대류현상은 일어나게 되죠. 방향이 어떻든 물안의 온도는 전달되기에 일어나게 되어 있습니다.