화학학문
탈퇴한 사용자

물은 몇 도에서 끓는 걸까요??

안녕하세요. 액체인 물에 가스레인지 같은 열을 가할 경우 물이 일정 온도 이상 올라가면 펄펄 끓게 되잖아요. 물이 끓게 되는 온도는 몇 도인지 궁금합니다.

  • 물이 끓는 온도는 섭씨 100도씨 입니다.

    섭씨온도는 순수한 물이 어는점을 0도 물이 끓는점을 100도라고 정의하고

    그사이를 100등분하여 온도기준을 설정하였습니다.

    물이 끓는점이 100도씨가 아니고 끓는점을 100도라고 정의한 것으로 생각하시면 됩니다.

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가23.01.02

    안녕하세요.

    물이 어는 온도를 0도라고 하고 끓는 온도를 100도로 하기로 약속한 것이 지금의 섭씨온도 입니다.

    물론 1기압을 기준으로 했을 때이고, 압력에 따라 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 순수한 물의 끓는 온도는 100도입니다. 여기에 소금이나ㅈ다른 불순물이 들어가면 좀 더 낮아지겠네요.

  • 물의 끓는점은 1기압일 때 100도 입니다.

    기압이 낮은 고산지대의 경우는 100도보다 낮은 곳에서 끓기도 하고,

    반대로 기압이 높다면 100도보다 높은 곳에서 끓습니다.