화끈한얼룩말19
화끈한얼룩말1920.09.05

주식의 정의와 장점이 무엇인가요?

주식의 뜻과 장점을 알고싶습니다

주식을 한번 해보려고하는데 많은 어려움이 있어 이렇게 질문 드려봅니다

그리고 주식의 단점또한 알고싶습니다 주변에 주식으로인한

아픔을 겪고있는 사람들이 좀 보이더라구요

  • 주식은 지분율이라고 보시면 됩니다.

    한 종목에대한 시가총액의 지표가되고 시총이 높을수록

    그만큼 가치가있는 회사라는 뜻이지요.

    장정과 단점으로는 노동력없이 돈을 벌거나 잃을수있는것이며 큰세력에 의해 가격이 좌지우지되는 경우가 있고

    질병등과같이 천재지변에 의한 영향도 받습니다.

    투자방법에 대해 몇가지 적어봅니다.

    투자는 매수와 매도를 반복적으로 행함으로 수익을 내는것을 목표로 합니다. 그렇다면 언제 사고 언제 사야될까?

    이것이 가장 중요하고 기본적인 질문입니다.

    하지만 그보다 앞서는 것은 자신이 어떤 투자종목을 선택했고 그종목에 대해 얼만큼 아느냐가 관건입니다.

    한가지 종목에 몰빵하는것보다는 여러 관점으로 금융이면 금융. 통신이면 통신 .클라우드면 클라우드. 이런식으로 주요 카테고리별로 종목을 연구하여 분산투자를 하는것이 리스크를 줄일수 있습니다.

    자 그럼 어떤 한종목을 선택했다고 가정합니다.

    투자는 일반적으로 뉴스의 호재 악재정보를 기반으로 투자하지만 조금 더 냉철하게 생각하자면 이미 누구나 알고있는 호재라면 이미 그 종목의 상승은 끝나거나 막바지일수 있습니다. 그럴때 투자한다면 굉장히 위험합니다.

    아래의 사진을 참고하겠습니다.

    위의 사진의 종목을 투자하라는 말이 절대로 아닙니다.

    예를들어서 차트를 볼때 여러가지 지표를 공부하여 투자하는것이 바람직합니다. 지표는 상당히 많은 방법이 존재하여 단시간에 모두 공부하는것은 어렵습니다.

    그래서 몇가지만 참고하실수있도록 알려드립니다.

    모든 투자와 모든종목에는 지표를 활용합니다.

    위에보이는 까만선 (윗선.중간선.아랫선) 저것은

    볼린저밴드라는 지표입니다. 선의 색깔은 각각 설정이 되므로 염두에 두실필요는 없습니다. 제가보는 차트의 한 예일 뿐입니다.

    적어도 볼린저밴드의 영역안에있는 중간 까만선 아래 가격에 매수를 하는것이 비록상승세를 타고있다하더라도 과감히 매수하기보다는 아래에서 매수하는것을 추천합니다.

    그외에 MMA선 그러니까 지수이동평균선이 존재하는데

    7일 10일 20일 50일 등 숫자는 설정하기나름입니다만

    주식에서는 보통 5일20일 이동평균선을 단기 적으로 추세를 확인하는 선으로 참고하고있습니다.

    이 이평선들이 가격의 아래에 있으면 정배열이라고하고

    가격의 위에있으면 역배열이라고합니다. 역배열일때는 보통 추세적으로 하락장이라고하는데 이 하락장에서 본인이 목표로하는 가격에 매수하여 정배열일때의 볼린저밴드 상단에 매도치는것이 매매의 기본스킬입니다.

    그럼 아무나 다아는 이런스킬로 누구나 돈을 벌수있냐고요?

    아닙니다. 투자에 대한 신념과 자신의 투자 철칙을 지키는것이 매우 힘이들겁니다. 오르면 사고싶고 위에서 사서 물리는경우가 다반사이기때문입니다. 수많은 지표를 활용하기때문에 이런 기본적인 방법을 오히려 못지키는 상황이 많습니다.

    .우선은 이방법으로 진행해보는것이 나쁘지않을겁니다.

    조금 더 언급해드리자면 만약 내가 볼린저밴드 중단선의 아래에서 매수를 했는데 볼린저밴드 상단까지 가격이 올랐다고 칩니다. 그럼 매도를 해서 수익을 보겠지요?

    하지만 한방에 매도하는것도 능사가 아닙니다. 자신의 원금을 챙기고 일부수익을 먹은후 나머지 일부는 떨어지는 지점이 언제일지는 몰라도 쭉 데리고 가보는것도 중요합니다.

    원금을 지키자 라는 생각으로 매도하십시오.

    도움이 되었길바랍니다

  • 주식은

    주식회사의 자본을 구성하는 단위이며, 주식의 시세를 이용하고 사고파는 행위를 통하여 거래가 이루어지게 됩니다.

    주식은 매수자(사려고 하는 자)와 매도자(파려고 하는 자)의 가격이 '합치'되었을 때 체결이 이루어지게 됩니다.

    즉, 상대물량이 있을 경우에만 체결이 이루어지게 되며 가격우선의 원칙과 시간우선의 원칙이 적용됩니다.

    주식의 장점

    기업이 성장을 하고 돈을 많이 벌면 자연히 주가가 상승하기 때문에 주가 상승의 이익을 얻을 수 있습니다. 그리고 배당을 할 경우 배당수익도 얻을 수 있습니다. 역사적 데이타로 봤을때 장기적 수익률은 모든 자산 중 주식이 가장 높았습니다.

    주식의 단점

    기업이 계속해서 돈을 잘 못벌고 까먹으면 주가가 하락하기 때문에 주가 하락에 따른 손실을 봅니다.

    최악의 경우 부도=상장폐지 될 위험성도 있습니다. 주식에 하루종일 신경을 쓸 경우 일상 생활에 문제가 됩니다.

  • 주식의 뜻 : 주식회사의 자본을 이루는 단위(두산백과)

    - 주식시장에서 거래가 가능한 회사들은 주식을 액면가액으로 발행하는데, 주식을 발행하면 회사 주식을 사는 사람들이 내는 돈이 회사를 운영하는 자본금이 됩니다. 그래서 회사에서는 주식시장에 상장되면 자본금을 가지고 사업을 할 수 있고, 주식을 사는 사람들은 주식의 가격이 오르면 매매차익을, 배당금을 주는 주식이면 배당소득을 얻어 투자에 대한 대가를 얻을 수 있습니다.

    - 주식의 단점은 많은 공부가 필요함에도 홀짝투자, 묻지마 투자와 같은 잘못된 투자 방법을 하거나 항상 잠정적인 수익이 (+)일 수 없는데도 손해를 볼 것 같은 생각에 초조해하고 기다리지 못하고 주식을 팔아버려 원금을 계속해서 잃기만 할 수도 있습니다.(자기 감정을 잘 통제할 수 있어야 주식을 오래도록 할 수 있습니다.)

    좋은 점만 잘 취하시고, 공부 많이 하셔서 주식시장에서 좋은 성과 있으시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    1. 주식은 보기에 따라 다른건데 주식이란 기업의 지분을 (그러니까 기업의 일부를) 사고/파는 것 입니다. 그 이상 이하의 의미도 담고 있지 않습니다.

    2. 주식의 단점이란 당연히 예금처럼 플러스만 되는게 아니라 마이너스도 됩니다.

    리스크가 있다는 것이지요. 예금 넣고 마이너스가 됬다고 우울해 하시는 분 없지 않으시지 않습니까?

    3. 주식의 장점이란 단점의 반대로 기업이 돈을 벌면 그 이익을 같이 공유할 수 있다는 것이죠.

    배당이든 주식 가격의 상승으로 인한 매매차익이든요.

    참고로 주식으로 돈을 버는 방법은 위에 말씀드린 1) 배당 2) 주식가격의 상승으로 인한 매매차익 뿐 입니다.

    도움이 되셨기를 바래요.