손톱뜯는습관을고치는방법이없을까요?

아이가 계속 손톱을 뜯어요

습관적으로 항상뜯고 있어서 뭐라했더니 이제 눈치보면서 뜯네요ㅜㅜ

손톱을 너무 바짝 뜯어나서 일상생활도 안될정도예요ㅜㅜ

총 10개의 답변이 있어요.

현명**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

습관을 바꾸기 위해서는 먼저 습관에 대한 인식을 개선해야 해요 습관이 어떻게 생겼는지 언제나 발생하는지

어떤 상황에서 발생하는지 등을 자세히 파악하는게 중요해요.

그리고 스트레스를 줄이기 위한 명상, 요가, 운동, 호흡 연습 등의 방법도 좋습니다.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는것은 불안감의 표현일수있습니다.

    이럴땐 아이가 손톱대신에 다른 것들을 할수있도록 해주는것이 좋을수있습니다.

    또한 스트레스가 있다면 이러한 것들을 풀만한 활동을 같이 해주면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

      유아용 매니큐어를 칠하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

        손톱을 물어 뜯는 습관은 불안과 관련이 있기 때문에 가족들의 도움이 있어야 합니다.

        함께 자주 놀아주고 손으로 할 수 있는 퍼즐 놀이나 종이 접기 등을 함께 해보기 바랍니다.

        심리적으로 안정을 취할 수 있도록 아이의 마음을 항상 보듬어 주기 바랍니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 심리적으로 불안하거나 초조할 때 손톱을 뜯는 습관들이 굳어진 것 같습니다.

          손톱을 장기간 뜯으면 손의 질환이 될 수 있으니 아이의 마음을 편안하게 해주는 게 중요합니다.

          자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

          그리고 손톱을 물어 뜯지 않고 있을 때 칭찬과 보상을 해주세요

          손가락 장갑을 이용해 보기도 하고 또 손톱 물어뜯기 방지용인 인체에 무해한 메니큐어를 발라보기 바랍니다.

          또 다른 방법으로 손가락 문어 라는 동화책이 있는데 동화를 읽고 고친 경우도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다

            안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

            아이에게 단호하게 하면 안되는 행동인 것을 인지 시키셔야 합니다.

            하지만 아이들이 부모 말을 알아 듣고 고치려 해도 습관적으로 행동하기 때문에 손톱에 쓴맛이 나는 것을 발라주면 도움이 되기도 합니다. 관련 제품은 검색하시면 쉽게 찾을 수 있습니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이의 연령이

              몇살인지 궁금하네요~

              어느정도 성장한 아이로 생각되는데

              이러한 경우에는 아이가 그러한 행동을 할때마다

              지적을 해주시는 것이 좋습니다

              또한 그러한 행동이 많으면 얇은 골무같은 것을 끼워주시는 것도

              행동교정에 좋습니다

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                아이가 손톱을 많이 뜯을때

                심리적으로 불안감이 있는 것이 아니고

                습관적으로 항상 손을 뜯는다면

                우선은 손톱을 조금 바짝 잘라주시고

                아이가 어리다면 손톱주변에 쓴 약이나 아이가 어느정도 성장했다면 로션을 듬뿍 발라주는 것도 좋은 방법입니다

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                  아이의 손에 장갑을 끼워주시길 바랍니다.

                  손에 스프레이도 뿌려주신다면 아이가 손톱을 물어뜯는 습관을

                  교정하는데 도움을 줄 것이니 참고하세요.

                    나무**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 손톱을 뜯는 이유는 심리적으로 불안한 마음을 해소하기 위해서입니다. 아이의 눈높이에 맞추어 손가락을 빨면 안되는 이유에 대해 반복적으로 이야기해주고 손가락을 이용한 다양한 재미있는 놀이로 관심을 전환시켜주는 것이 좋습니다.