코로나 백신은 안전한것일까? 그것이 알고 싶다

저 또한 백신을 맞고 근육통,미열,오한,구토가 4일 정도 갔습니다. 그러나 2차로 더 해야한다고 하드라구요. 과연 그것이 안전한 것일까요? 1차에서는 용량도 다 넣은것이 아니라고 하드라구요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 백신 접종 이후 말씀하신 증상으로 많이 힘드셨을 것 같습니다.

다만 말씀하신 것처럼 1차 접종과 2차 접종 사이 주사량(용량)의 차이가 있다는 것은 사실이 아닙니다.

1차 접종 및 2차 접종시의 백신은 동일한 것으로 접종 받으시게 됩니다.

대부분의 예방접종 후 이상반응은 3~5일 이내에 호전됩니다. 타이레놀을 복용하며 경과를 관찰하시되,

접종 후 쉽게 멍이 들거나 출혈이 발생하거나 통증이 심해지거나 지속되는 경우, 지럼증이 동반되거나 감각이상이 발생하는 경우에는

다른 원인의 감별을 위하여 즉시 진찰받으시는 것을 권장드립니다.

아스트라제네카 1~2차 접종의 부작용을 비교한 임상 연구는 아직 발표되지 않았으나, 2차 접종을 시행한 해외의 경우 1차 접종에 비해 2차 접종에서는 상대적으로 발열, 근육통, 오한과 같은 면역반응에 의한 국소 이상반응이 적게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 아스트라제네카 코로나19 백신 관련하여
    안전성의 우려가 된다는 보도가 많았지만,
    최근 미국에서의 연구 결과에 따르면
    효과와 안전성이 문제되지 않을 것으로 확인되었습니다.

    아직까지 2차 접종 후의 이상반응이 1차 접종에 비해
    어떠할지는 더 많은 경험과 데이터 분석이 필요하므로,
    추후 연구결과를 더 지켜봐야 할 것으로 생각됩니다.

    그래도 지금까지 확인된 연구결과에 따르면
    아스트라제네카 백신은 2차 접종시에는
    이상반응이 덜할 것
    으로 파악하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    =========================================

    아스트라제네카 백신은 코로나19를 막는데 79%의 효능이 있는 것으로 조사됐습니다. 또 감염 뒤 중증으로 가거나 입원이 필요한 상태로 가는 것을 막는 데는 100%의 효능을 나타냈습니다.

    효능뿐 아니라 안전성에서도 문제가 없다고 결론 내렸습니다. 혈전 관련 위험에 대해서도 마찬가지였습니다. 데이터안전점검위원회(DSMB)는 "혈전증과 뇌정맥동혈전증(CVST)에 대해 검토한 결과, 최소 1회 이상 백신을 맞은 사람에게서 혈전증과 관련된 위험이 증가하는 점은 발견하지 못했다"고 발표했습니다.

    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=437&aid=0000261976

    =========================================

    두통·근육통 등은 2차 접종 시 다소 감소할 전망이다.
    랜싯이 게재한 논문에 따르면 영국에서 18-55세의 65%,
    56-69세의 72%, 70세 이상의 43%가 2차 접종 이후 비슷한 증상이 1가지 이상 발현했었기 때문이다.

    다만 38°C 이상 발열은 2차 접종 이후엔 거의 나타나지 않을 것으로 보인다.
    같은 논문에 따르면, 1차 접종 이후 24%가 7일 이내에 발열 반응을 보였지만(18~55세 기준),
    2차 접종 이후엔 모두 발열이 없었다.

    https://news.joins.com/article/24002319

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 아스트라제네카 백신은 1차 접종시 부작용이 심한 것이 사실입니다. 하지만 2차 접종은 1차 만큼의 부작용은 아니라고 보고되고 있습니다. 또한 아스트라제네카 백신은 1차, 2차 백신 모두 접종 이후에 효과를 충분히 볼 수 있으므로 1차 접종했다면 2차 접종까지 하시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다른 사람에 비해서 부작용이 다소 오래 갔나 봅니다. 혹시 나이가 아주 젊으신 경우가 아닐까 싶네요. 2차 접종까지 해야 충분한 면역이 형성될 수 있습니다. 경미한 부작용이 생겼다고 해도 건강에 문제가 생기는 것은 아니니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다. 현재까지의 임상 시험 결과로는 심각한 부작용의 보고는 없었기도 합니다.

        서민석 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 코로나 백신들의 안정성이 완전히 입증이 된 것은 아닙니다. 하지만 지금까지 생명에 지장을 줄 만큼 큰 부작용이 발생하지는 않는다고 알려져 있고, 1차때 고열, 근육통 증상이 거의 대부분의 접종자에게서 나타난다고 보고되고 있고 2차는 1차때보다 부작용 증상이 적게 나타난다고 알려져 있습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
            이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
            특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

            참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

            ** 아스트로제네카
            -접종 부위 통증(84.1%)
            -피로감(62.9%)
            -두통(55.1%)
            -근육통(38.3%)
            -오한(31.9%)
            -관절통(23.6%)
            -발열(14.2%)
            -접종 부위 부기(10.5%)
            -접종 부위 발적(9.5%)
            -오심(1.1%)
            -권태감(0.5%)
            -임파선염(0.3%)

            ** 얀센
            -접종 부위 통증(92.0%)
            -피로감(70.0%)
            -두통(64.7%)
            -근육통(61.5%)
            -관절통(46.4%)
            -오한(45.4%)
            -오심/구토(23.0%)
            - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
            -발열(15.5%)
            -접종 부위 부종(14.7%)
            -접종 부위 홍반(10.0%)

            ** 화이자
            -접종 부위 압통(>60%)
            -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
            -근육통, 권태감(>40%)
            -발열, 오한(>30%)
            -관절통, 오심(>20%)
            ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.