산부인과건강상담
늘씬한수달258
늘씬한수달25822.04.06

생리 후 가슴 부풀어오름이 자궁선근증에 영향을 줄까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
인후염,위장약,간장약
기저질환
없음

제가 생리전 가슴 부풀어 오름이 심한데 3월 30일쯤 생리가 끝나고 가슴이 가라 앉았다가 다시 4월 3일 쯤 부터 땡땡하게 부풀어 올랐어요ㅠ 이런적이 없었는데..

3월 13일 쯤 부터 너무 피곤해서 피검사했더니 간수치가 100이 나와서 간장약 먹고 있고 13일 부터 일주일간 인후통이 심하고 열이나서 인후통이랑 진통제 먹었고 그 뒤로 위,장이 약물 부작용으로 뒤집혀서 위장약이랑 비염약을 아직 먹고 있어요~~지금도 미열이랑 몸살이 있어요~ 이것도 가슴통증과도 연관이 있을까요? 약 때문은 아니겠죠? 제가 자궁선근증이 있어서 가슴부풀어오름이 호르몬 때문이라면 자궁선근증도 더 악화 될 수 있을까요? 산부인과를 다녀와야하나 걱정입니다~~~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁선근증은 에스트로젠의 영향을 받으므로 가능성이 있습니다. 최근 피곤함과 인후통등은 코로나19 판데믹을 감안할 때 감염의 가능성이 있으며 코로나19 감염증시에 호르몬의 영향으로 생리불순등이 잘 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 일단 코로나 바이러스 검사를 받으신 후 산부인과에도 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자궁선긍증과 가슴부풀어오름이 호르몬에 영향을 받는것은 맞지만

    두 증상이 직접적인 연관성을 갖지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 실제로 정밀한 검사를 받아 보기 전에는 정확한 것은 알 수 없지만 가슴이 붓는 증상이 림프절염에 의한 증상일 가능성이 있습니다. 특별히 약물 복용에 의한 것일 가능성은 높지 않으며, 미열, 몸살 등의 증상과 더불어 림프절이 부으며 가슴이 부은 것은 아닐까 의심스럽습니다. 자궁선근증과도 관련성이 커 보이지는 않습니다만 산부인과 진료를 보는 것은 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 자궁선근증은 호르몬 영향이 있습니다.

    악화된다기보다는 크기나 성상에 변화가 생길 수 있겠죠. 사이클돌듯이 주기적으로 영향을 받을 것입니다.

    간수치는 가슴통증이랑 크게 상간없어보이고 다른 원인때문인거같은데 건강관리 잘하십시오