유산균은 하루에 여러개 먹어도 되나요?

약국에서 약사님이 추천해주신 유산균으로 먹고있어요. 보장균수 100억 짜리고 아연 이런거 같이 들은거라고 하는데...

물설사 나오거나 피부 컨디션 안좋을때 하루에 3-4알씩 먹어도 되나요?

원래는 1일 1캡슐짜리입니다

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

프로바이오틱스의 경우 1일 복용량보다 일정량 이상 복용하셔도 부작용이 나타나지 않습니다. 걱정하지 마시고 말씀하신대로 복용하셔도 문제가 없겠습니다. 복용 후 설사나 변비가 심하게 나타난다면 원 복용량대로 복용하시기 바랍니다.

감사합니다.

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균 복용 시 컨디션이 좋지 않더라도 1일 복용량을 지켜 복용할 것을 권장드립니다.

    1일 복용량은 최대효과를 내면서 최소부작용을 나타내는 범위를 설정한 것이기 때문에 초과로 복용하면 효과 증가보다는 설사, 위장장애 등의 부작용이 증가할 수 있기 때문입니다.

    또한 유산균은 생착하는데 필요한 시간이 필요하기 때문에 증상이 심하지 않더라도 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      네 유산균을 하루에 여러개 먹어도 무방합니다.

      다만 본인에게 적응이 잘 되는 유산균을 복용하시는 것이 좋으며

      과도한 유산균복용은

      설사나 복통 등을 유발할 수도 있습니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        유산균을 며칠정도는 3~4캡슐씩 드셔도됩니다. 장 환경이 나빠졌기때문에 물설사를 하는것이니 유산균을 더 먹어서 안정시켜도 괜찮아요. 자기전에 드시면 더 좋습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          유산균을 과도하게 많이 섭취시 복통 및 설사 그리고 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 하루에 권장량 이상으로 드시지 않는 것이 좋으며단순히 보장균수를 채우기 위해 과도한 양을 먹는 것은 추천드리지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            기존 용량 용법보다 과량 복용시 부작용의 가능성이 높아질 수 있으므로

            물설사나 피부컨디션이 좋지않을때 과량으로 복용하는것보다 1~2주정도 1일 1캡슐 복용해보시길 권장합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              최소 한두달은 드셔야 유산균이 장에 정착하기때문에 잘 드세요. 중간에 설사를 하면 유산균을 많이 드셔도 상관없습니다. 피부컨디션과는 상관없으니 장관련 문제시에만 증량해서 드세요.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 유산균의 경우 하루에 과량 먹게 되면 설사나 변비 증상 생길 수 있기 때문에 권장량 드시는 것이 좋습니다.

                2. 하루에 한알 공복에 드시길 바라며, 2알정도 드시는 것은 상관 없는데 3-4알은 크게 권유드리지 않습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  우리 장에는 나쁜균과 좋은균이 공존합니다. 나쁜균이 우세하면 복통, 가스참, 변비 또는 설사 등의 증상이 나타나기 때문에 이러한 증상들이 나타나면 좋은 균을 모아둔 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하여 장내 환경을 좋게할 필요가 있습니다. 1일 1캡슐인 제품을 1일 3~4캡슐로 드셔도 상관없습니다만 장기섭취는 안좋습니다. 일시적으로만 드세요.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다. 과량 복용시에는 복통 설사 불편감을 유발할수 있기에 주의를 요합니다.

                     유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      지역약국

                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                      1일 1캡슐의 용법 용량대로 복용하는 것을 추천드립니다. 설사가 날 경우 배를 따뜻하게 해주시고 심할 경우 지사제나 위장관운동조절제를 복용하면서 밀가루 음식이나 차가운 음식, 카페인 등에 유의하시고 피부 컨디션이 안좋을 경우 충분한 휴식을 취하거나 비타민c, 콜라겐 등의 다른 영양제 복용을 추천드립니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        물설사 나오거나 피부 컨디션 안좋을때 하루에 3-4알씩 먹어도 되나요?

                        ------------------------------------------------------------------

                        많이 먹는다고 효과가 있는 건 아닙니다 원래 용법이 1일 1캡슐짜리면 한 번만 드세요

                        효과는 복용 목적에 맞는 균주 선택하는 것이 중요합니다

                        락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ  위장 ibs
                        비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
                        비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
                        락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
                        락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
                        락토바실루스 카제이  ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
                        Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
                        Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
                        사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
                        락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
                        락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
                        락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
                        스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
                        포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
                        엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          권장량은 지키시는게 좋습니다.

                          유산균은 우리 몸에 들어가서 장 내에 잘 정착하고 일부 대사물질 생성하고 시간이 지나야 효과가 나타납니다.

                          그래서 꾸준히 드시는것이지 일시적으로 그렇게 많이 드시는건 아닙니다.

                            우리대학약국

                            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                            가급적 1-2캡슐만 드실것을 추천드립니다. 크게 이상 없은 경우도 많지만 유산균도 균이어서 오히려 설사가 심해질수도 있습니다.

                            답변이 도움되셨기를 바랍니다