염화칼슘 소금의 일종인가요 궁굼하네요

눈이많이오면 길거리에 염화칼슘을 뿌리는데요 그성분이 소금의성분인가요 얼핏들은듯한데 아니라면 무슨원료료 만드나요 혹시 인체에 해롭지는 안는건지 모든것이 궁굼하네요 알려주세요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 답변드리겠습니다!!

우선 염화칼슘은 CaCl2이고 소금은 화학식으로 NaCl이라고 하는 염화나트륨입니다.

따라서 우리가 먹는 소금은 NaCl이라고 하는 염입니다. 인체에 해롭지 않지요!

소금을 만드는 화학식 :

HCl + NaOH --> H2O + Na+ + Cl-

눈이 녹는 이유 :

염화칼슘이 대기의 수분을 흡수한다.

= 염화칼슘이 물에 용해된다.

CaCl2(s) + H2O(l) → CaCl2(aq)

열을 방출한다.

= 염화칼슘의 용해반응은 발열반응이다.

CaCl2(s) + H2O(l) → CaCl2(aq) + Q

이때 방출된 열(Q)에 의해 눈이 녹습니다.

    염화칼슘은 소금의 일종이 아닙니다.

    염화칼슘은 (CaCl2), 소금은 (NaCl)로 되어 있습니다. 염(Cl)을 공통으로 가지고 있지만 소금은 나트륨을 포함하기 있기에 다른 물질입니다.

    ※염화칼슘

    칼슘이온과 염화이온으로 구성된 물질로 눈의 어는 점을 낮춰 영하 54도까지 낮춥니다.

    수용성 물질이라 물에 잘 녹고 낮은 온도에서 잘 녹으며 염화칼슘 1그램당 눈의 약 14그램 녹일 수 있다고 알려져 있습니다.

      소금은 염화 나트륨입니다.

      NaCl

      염화칼슘은

      CaCl2입니다. 이게 원료죠,

      완전히 다른 종류라고 보시면 됩니다.

      마치 둘다 포유류지만 사람과 소와의 차이랄까?

      염화칼슘은 결빙방지 목적으로 사용하면 그 자체로는 해롭지 않다고 이야기 할 수 있습니다.

      하지만 오랜시간 피부에 노출되거나 먹었을 경우 전해질 불균형 및 피부 탈수 등의 이상이 발생할 수 있어 무해하다고 이야기 할 수는 없습니다.