피부과건강상담
엄청난집게벌레278
엄청난집게벌레27822.05.01

손가락 염증 어느병원에 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이사를 하면서 손을 많이 쓰고 물이나 세제도 많이 닿아서 그런지 한 손가락(손톱 주변) 이 몇일전부터 붓기시작하더니 욱씬거리고 스치기만해도 따갑습니다

살짝 바늘로 찔렀더니 농이 나왔는데 여전히 부어있고 계속 아픕니다 ㅜㅜ

정형외과를 가야하나요??

  • 말씀하신 정보만으로 손가락의 염증 상태를 정확하게 파악하기는 어렵지만 바늘로 찔러서 농이 나올 정도라면 감염이 되었을 가능성을 배제할 수 없습니다. 항생제 사용이 필요해 보이기 때문에 정형외과나 피부과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    손이 붓고 통증이 있으며, 그 안에 농이 있는것으로 보아 연조직염이 의심되어집니다. 일반적으로 질문자분께서 말씀하신것처럼 정형외과에서 치료받으실 수 있으며 상태에 따라 입원을 통해 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 글로는 질문자분의 상태파악이 어렵기에 우선적으로는 병원에 방문하시어 진료받아보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱 주변의 피부과 손가락의 증상은 피부과 진료가 가장 적절할 것으로 판단됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    예전말로하면 생인손 의학용어로하면 봉화직염일가능성이있습니다.

    보통은 항생제 복용하게됩니다.

    가까운 의원 혹은 외과, 정형외과등의 진료를 받으시면 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    세제나 자극성 있는 물질을 물과 함께 자주 접할 경우 수부습진이 발생하기 쉽습니다. 현재 농이 보이고 부종 및 통증이 있다면 피부 보호막이 사라진 상태에서 2차 세균감염이 되었을 가능성이 있으므로 정형외과에 내원하시어 적절한 처치 및 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    손가락에 상처가 생겼고, 염증이 생겼을 가능성이 있다고 생각됩니다. 정형외과 및 외과, 피부과 등에 내원하시면 될 것으로 생각됩니다. 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손톱주위염은 빠른시일내에 치료해주어야 합니다 .심각하면 염증이 퍼져서 수술이 커질수 있습니다.

    정형외과로 방문하시면 됩니다. 혹은 수부를 보는 성형외과로 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    조갑주위염입니다.

    절개배농하고

    항생제드시면 보통 5~7일내로 낫습니다.

    자가처치가 어려우시면

    정형외과나 아무 병원이나 가셔도 잘 처치해주실 겁니다.

    * 자가처치법 : 소독후에 보이는 농을 절개/배농 -> 상처부위를 다시 소독하고 덮어주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 손가락의 염증이 의심이 됩니다.

    항생제 복용 또는 수술적 배농술이 필요할수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손톱 주변에 감염으로 인한 염증 반응이 있는 것으로 여겨집니다. 이러한 경우 열감 및 부종, 통증이 지속될수 있습니다. 일단 최대한 물이나 세제에 닿지 않게 주의하시고 정형외과나 신경외과, 통증의학과 등에서 진료를 보시고 소염 진통제나 필요하다면 항생제를 처방 받아 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다...

    정형외과 가시는게 맞습니다. 감염되어 고름집이 생기신 상황으로 보입니다.

    안에 남아있는 고름을 완전히 빼내고 항생제 복용을 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱 주위염인 듯 합니다. 일단 고름이 나오기 시작했다면 소독을 하고 항생제를 드시면 됩니다. 정형외과에 가셔서도 되고 그냥 아무 의원에 가셔도 약 처방과 소독은 가능합니다.