주식·가상화폐경제
투명한반달곰46
투명한반달곰4622.10.20

지금 현재 금리가 계속 상승중인데 이런시점에는 예적금이 자금을 모을 수 있나요? 아니면 주식이 나을까요?

지금 현재 금리가 계속 상승중인데 이런시점에는 예적금이 자금을 모을 수 있나요? 아니면 주식이 나을까요? 코스피가 계속 하락세인데 지금이 매수 적기인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만 보통은 주식의 장기적인 수익율은 더 크기 때문에

    단기간에 사용하실 돈이라면 예적금을 하는 것이 맞는 것 같으며

    5년 10년 등 긴호흡이 가능하다면 주식에 투자하시는 것이 좋을 것 같으나

    본인의 추후 생활과 자금 계획 등에 따라 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 이자율을 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다. 주식보단 예금이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리가 계속적으로 상승하고 있어 현금보유량을 늘려놓는 것은 좋은 방안이라고 생각됩니다.

    다만 금리인상으로 인하여 자산가격의 하락이 이어지고 있고 어느정도의 저평가 구간에 진입했다고 보는 시각도 많아 여유가 되시는 한도내에서 어느정도의 분할매수는 향후 좋은 결과가 있을 것으로 보입니다.