금리가 앞으로도 계속해서 오름세를 이어갈까요?

안전자산추구하며 금리인상기에 예적금 위주로만가도될까요 수익이 크진않는것같아서요

그렇다고 주식투자는 무섭구요 안전이 상책이겠죠?!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

작년 12월 초를 기준으로 현재까지 기준금리는 상승하였으나 은행의 예적금과 대출금리는 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 그리고 주식의 경우에는 2021년도 10월 고점에서 금리인상 리스크로 인하여 지속적으로 하락하여 고점대비 900포인트가 하락한 모습을 보였습니다.

현재 미 연준의 금리인상은 오늘부터 내일까지 FOMC회의를 거쳐 5월 4일 금리인상을 할 것으로 보이는데, 0.25%의 금리인상을 마지막으로 추가금리인상은 없을 것으로 예상되고 있습니다. 이러한 기조를 본다면 예적금에 대한 투자를 고려한다면 2년만기로 가입하시는 것이 유리하지만 향후 금리인상 리스크라는 악재가 해소된 주식시장은 점차적으로 우상향을 할 가능성이 높다보니 예적금에 대한 투자 비중보다는 주식에 대한 투자 비중을 조금씩 늘려나가는 것도 좋은 시기라고 판단됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    은행 파산을 비롯하여 전체적으로 급격한 경기침체를 보이고 있어서

    이번 0.25% 올리는 것은 거의 확실할 것으로 보여지지만

    그 이상 올리는 것은 힘들 것으로 예상됩니다.

    즉, 미국의 금리는 최고점이라고 보시면되고

    한국의 경우는 미국과의 금리격차를 좁히기 위해서 0.25% 정도는 더 올릴 가능성이 높을 것으로 판단됩니다.