올해는 금리가 계속오르는데 언제까지 오를까요?

올해는 금리가 계속 오르는데 내년에도 금리가 계속 오를까요?

내년에도 금리가 오르면 주식시장은 어떻게될지 궁금하네요.

차라리 적금을 드는게 좋은가요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

금리와 같은 경우에는 내년까지 오를 가능성이 큽니다.

내년에 금리가 오른다고 하더라도 시장의 예상치에 부합한다면

주식시장에 큰 영향을 주기는 어려울 것 같으니 참고하시길 바랍니다만

미래는 알 수 없기에 신중하게 공부 후, 투자하시길 바랍니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인샹은 한국과 미국 내년 상반기에는 마무리될 것으로 전망됩니다. 따라서 향후 주식 및 자산가치 시장은 기준금리 인상의 여부보다는 경기침체 우려와 기준금리를 얼마동안 높게 유지하느냐에 따라 결정될 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

      미국 기준 물가가 고점인 9% 터치하고 7%대로 내려왔으나 아직도 고물가라 물가가 2~4%까지 금리 올리는 속도는 줄이되 전쟁이나 다른 특별한 외부 변수가 없다면 앞으로 금리를 5~6% 사이까지 높이지 않을까 예상하고 있습니다.

      한국은 수출이 6개월째 마이너스이고 여전히 높은 물가와 금리 상승으로 인해 내년엔 경제리세션이 예상 되오니 주식 고수, 전문가가 아닌 이상 내년까지는 안전하게 적금,예금 상품을 드시는 걸 추천드립니다.

        안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

        금리가 언제까지 어디까지 오를지에 대하여 정확히 예측(판단)할 수는 없습니다.

        다만, 아직까지 금리인상이 멈출만한 단계는 아니고 물가상승이 억제되고 있다는 확실한 지표등을 조금더 지켜보아야 할 것으로 보이며, 내년 상반기정도까지는 지속적으로 인상기조가 유지되지 않을까라는 생각이 듭니다.