예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리 인상. 언제까지 지속될까요

계속되는 금리 인상으로 저축을 해야 할지. 주식 등에 투자를 해야할지 고민입니다. 금리가 한 없이 오르지는 않을텐데 그 시기가 언제쯤 일까요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.10.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 현재 계속된 금리인상 기조를 보이고 있고

    이에 따라 우리나라도 올해까지는 계속 인상기조를 보일 것으로 보이며

    인플레이션으로 인하여 내년 상반기까지도 금리를 인상할 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    전문가들의 예상이 분분하지만 3%대까지의 금리인상은 이루엊ㄹ 것으로 보이고, 내년상반기까지는 보수적 시각을 우지하여야 하지 않을까라는 생각이 듭니다.

    주식의 가격도 현재 많은 하락이 있었지만 결국 하락이 존재하여야 저점매수에 대한 개념도 생기는 것이며, 장기적 투자의 관점으로 조금씩 매수를 해나가시는 것은 좋다고 생각됩니다.

  • 금리인상은 당분간 계속될것으로 보입니다. 한국은행에서0.5포인트 금리인상을 하였지만 미국의 소비자물가지수가 8% 예상수치를 벗어나 9%대가 나오면서 미국연준의 또다시 자이언트스텝 이상의 금리인상이 예상되기때문입니다. 이런 경제상황에 리스크가 크기에 저축이 바람직하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금통위 연말까지 4번 연속 인상 가능성이 있다고 이야기 했습니다. 만약 다음 FOMC에서 100bp상승을 시행한다면 얼마나 더 금리가 인상될지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    지금 금리를 올리고 있는 이유는 물가상승 때문이므로 인플레이션이 잡히게 되면 금리 인상이 더뎌질 것이며, 코로나19가 재확산하면 또 어떻게 될지 모릅니다. 따라서, 저축, 투자 둘 중에 하나만 하시지 말고 저축은 저축 대로, 투자는 또 투자 대로 해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    2022년 6월 FOMC 직후 나온 점도표 입니다.

    2024년 까지는 3%대를 유지할 것으로 보여집니다.

    하지만, 저대로 간다는 보장은 없습니다.

    아래의 2021년 12월 점도표에서 2022년 금리 예상치는 1%였습니다.

    참고하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    금리임상은 내년 초까지 진쟁될 가능성이 높습니다. 단, 시중금리의 경우 기준금리 인상을 선반영 하는 측면이 잇으니 2022년 까지는 오를 가능성이 높고 내년은 불확실성이 높습니다. 최근 금리인상에 따라 예금금리가 많이 올랏거 안정적인 투자처를 찾으신다면 예금에 맞기시는 것이 좋은 선택으로 생각됩니다