주식·가상화폐경제
철저한돌고래125
철저한돌고래12522.10.31
금리 인상 정점은 언제쯤일까요?

금리인상때문에 힘듭니다. 언제까지 오를까요? 그리고 언제 인하로 들어갈까요?

일부 현금이 있는데 언제쯤 주식사면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우 2023년 상반기까지 지속되지 않을까 싶습니다.

    2023년 하반기부터 물가가 잡힌다면 동결 또는 점진적 인하를 기대해볼 수 있으나

    미래는 알 수 없습니다.

    향후 금리가 내려가도 경기침체 우려가 커진다면 오히려 주식의 가격이 하락할 수

    있는 것이므로 신중하게 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 내년상반기까지, 최종금리 5%내외로 기준금리를 올리는 것이 미연준의 목표입니다.

    다만, 해당부분은 인플레이션이 잡히지 않는 경우에는 변경될 가능성이 있는점 참고부탁드리며, 금리인상이 끝나도 고금리 기조가 유지될 가능성이 높습니다.

    아울러, 주식은 현재도 발목이긴 합니다만 바닥에서 사시는 것을 불가능할 듯 합니다. 이에 따라 월단위로 천천히 분할매수하시면 적당한 가격에 매수하는 효과를 낳을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미 기준금리가 최고 4~5%까지 올라갈 것으로 예상되고 오는 2023년 3월 4.48%가 미 기준금리의 정점이 될 것으로 예상됩니다.