예금·적금경제
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.11

금리가 언제까지 올라갈까요? 궁금

금리가 현재 계속 상승중인데

전문가분들은 언제까지 상승할것으로 예측하나요?

벌써 적금도 10%대 상품도 나왔는데

언제 적금을 넣을지 고민돼요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우에는 내년 상반기까지 상승하지 않을까 싶습니다.

    미국이 계속 인상기조를 보이고 우리나라도 이 기조에 맞추어 갈것으로 보이는 등

    내년 상반기까지 오를 확률이 높아보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    급격하게 물가가 상승 됨에 따라 금리가 지속적으로 상승하고 있습니다.

    미국 연준에서 3달에 한번씩 FOMC 정례회의 이후 점도표를 공개하는데 이건 최종 금리 예상 수준을 뜻하는 것으로

    지난 9월의 점도표는 4.5%~5%로 내년 금리의 고점을 예상 했는데요.

    이번 근원소비자 물가지수를 확인해봐야겠지만 현재 시장에서는 점도표 상 최종 금리를 4.75~5.25%로 예상하고 있습니다.

    참조 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리는 거의 정점을 향해 가고 있는 듯합니다. 이번 주 미연준의 FOMC 회의가 열리는데 0.5% 정도 금리 인상이 예상됩니다. 한국은행도 아마도 소폭의 금리 인상을 단행할 것 같습니다. 그러나 미국처럼 급격히 금리를 올릴 가능성은 높지 않습니다. 가계부채 부담이 크고 기업의 조달 비용 증가도 한계점에 와 있습니다. 내년 상반기가 매우 어려울 듯합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 미국의 기준금리 인상을 따라간다고 생각해주시면 됩니다.

    미 연준은 내년 상반기까지 금리인상으로 하고 금리 5.25%~5.5%로 유지하게 되면 2023년도 연말에는 3%대의 CPI를 2024년도 상반기에는 2%대의 CPI에 도달할 것으로 보고 있습니다. 이에 우리나라의 경우도 최소한 내년 상반기까지는 금리인상을 할 가능성이 높으며 정점금리는 4%~4.25%가 될 가능성이 높아보입니다.

    적금을 넣으신다면 지금부터 넣으시는 것이 좋습니다. 기다리시게 되면 기간에 대한 손해가 발생하니 지금 적금을 하시되 '풍차적금'의 방식으로 6개를 돌려주시면 (6개월치 6개 가입) 금리인상에 따른 효과를 다 누리실 수 있을 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 최종금리 상단이 시장 전망치인 5%가 아니라 5.25%로 높아질 가능성이 큰 것으로 예상되므로 한국 기준금리 역시 4% 중반에 형성될 것으로 보여집니다. 따라서 내년 하반기까지는 예금금리와 대출금리가 꾸준히 상승할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 금리인상기가 유지될 것입니다.

    올리는 폭을 속도조절하며 줄일 수는 있지만 동결 내지 인하는 아직 시기상조입니다.

    금리를 내리려면 물가가 확실히 잡히는 것이 더 가시화되거나 경기침체 기조가 확실하게 나와야 합니다.

    다만 예적금 금리는 정부가 은행권에 과당경쟁하지 않기를 권고하고 있어서

    현재보다 아주 많이 더 오르지는 않을 것 같습니다.

    금액을 둘로 나눠서 지금 하나, 그리고 한두달 뒤에 하나 하시길 권합니다.

    감사합니다.