예금·적금경제
탈퇴한 사용자

현재 기준금리 상승으로 투자의 방향성은?

현재 기준금리가 미국에서 상승하고 우리나라도 상승한다고 하면 예금과 채권이 유리하고 주식은 불리한 상황인가요? 아니면 금이나 달러가 더 좋은 상황으로 보면 되나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.09.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연말까지 미국과 우리나라의 기준금리격차를 좁히기는 쉽지 않을것으로 판단되는데요. 그 이유로는 우리나라의 개인부채가 심각하기도 하지만 개인부채의 80%이상이 변동금리를 사용하고 있다는것이 가장 큰 리스크입니다.

    그렇기에 환율이 크게 상승하고 있음에도 우리나라는 원론적인 이야기만을 하며, 금리대응을 하지 못하고 있습니다. 앞으로 예상은 연말까지는 미국과의 기준금리를 좁히지 못하여 환율은 1,550원까지 갈 가능성이 높으며, 내년 상반기부터 금리인상 속도를 빠르게 하여 환율방어를 하려고 할 가능성이 높습니다.

    이에 투자 전략은 연말까지는 달러 투자 혹은 유로투자를 추천드리는데요. 유럽의 경우도 인플레가 높아 금리인상을 빠르게 할 가능성이 높아짐에 따라서 달러대비 약세이나 원화대비는 강세를 보일 가능성이 높습니다.

    이후 내년부터는 본격적인 금리인상 및 경기침체가 시작될수 있어서 주식 코인은 금지하시고 적금위주로 포지션 잡으시면서 내년 하반기부터 주식 매수를 분할하셔서 잡아가시면 좋을것 같습니다.

    성투하시고 좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 인상된다면 기존에 발행된 채권의 가격도 떨어집니다.

    아무래도 금리인상은 예적금 등에 유리하고 주식이나 채권 투자에 대하여는

    보통은 악재로 작용하는 경우가 많습니다.

    금리를 인상한다고 하여도 금과 달러와 같은 경우 상황에 따라 가격의 변동이 있기 때문에

    금리에 따른 방향성 투자는 어려우니 참고하시길 바랍니다.