세심한게논294
세심한게논29421.04.08

탄산음료를 먹으면 왜 갈증이 더 나나요?

안녕하세요 저는 평소에 탄산음료를 즐겨먹습니다. 하루에 2리터는 콜라든 사이다든 탄산음료는 가리지 않고 먹습니다. 제가 평소에 목을 말라해서 탄산음료를 먹는것도있는데 탄산음료를 먹어도 갈증이 계속나서 계속 먹게됩니다. 왜 갈증이 더 날까요?

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    탄산음료에는 설탕이 많이 함유되어있습니다.

    삼투압의 현상으로 인해 체내 수분이 부족해지게되므로 목이 더 말라지게 됩니다.

    또한 카페인이 함유된 콜라의 경우에는 배뇨현상을 촉진시키기 때문에 목이 마릅니다!

  • 탄산음료에 차지하는 설탕의 비율이 대략 40%정도 됩니다.

    한마디로 고당분의 음료입니다.

    왜 갈증을 유발하는지 알기 위해선 삼투압이라는 것을 아셔야 합니다.

    삼투압이란 쉽게 한마디로 정의하자면 물이 농도가 낮은쪽에서 높은 쪽으로 이동하는 것을 의미합니다.

    탄산음료는 40%농도의 설탕물입니다. 고농도의 진한 설탕물을 마시게 되었을시

    체내의 수분은 상대적으로 농도가 높은 설탕물쪽으로 이동합니다.

    그럼 인체는 설탕물에 의해 수분을 빼앗기게 됩니다.

    그래서 갈증이 유발됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

  • 탄산음료에는 설탕이 많이 첨가되어 있어 삼투압이 높기 때문에

    목이 마르다고 탄산음료를 마시면 바닷물을 마시는 경우와 마찬가지로 더 심한 갈증을 느끼게 됩니다.

    탄산음료 자체의 청량감과 목넘김, 시원함 때문에 일시적으로 갈증이 해소되는 것 처럼 느껴지는 것 뿐이지

    실질적으로 갈증이 해소하는데 탄산음료는 비효율적입니다

  • 안녕하세요 케이블가이드 입니다.

    탄산음료를 먹으면 왜 갈증이 더 생기는지 이유가 궁금하시군요.

    궁금증에 대한 답변을 드릴게요.

    탄산 음료를 먹으면 갈증이 생기는 이유는 카페인 때문입니다.

    사람은 몸속의 물이 1%만 부족해도 목마름을 느낀다. 이 때 물이 아닌 탄산음료를 먹으면 갈증이 일시적으로 해소가 된다. 하지만 탄산음료를 많이 마시면 오히려 탈수 증상이 나타난다. 탄산음료에 들어있는 카페인 때문이다. 탄산음료 속 카페인이 이뇨작용을 촉진해서 몸속에 들어온 탄산음료 양보다 더 많은 물을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다. ‘밑 빠진 독에 물 붓기’나 다름없는 것이다.

    음료수는 성장기 어린이나 청소년들에게 더더욱 치명적이다. 왜냐하면 음료수에는 어린이의 성장을 방해하는 성분이 포함돼 있기 때문이다. 음료수 용기 뒷면을 보면 정제수, 액상과당, 합성착향료 등 음료수에 들어 있는 성분을 볼 수 있다. 물론 이 성분들은 당연히 ‘먹어도 된다’고 인정받은 것들이다. 하지만 이 성분들 많이 먹었을 경우 건강에 도움이 되지는 않는다.

    합성착색료와 합성착향료는 음료에 원하는 색과 향을 내게 하는 화학물질이다. 바나나가 들어 있지 않은 바나나우유에서 바나나 색, 맛, 향이 나는 이유가 바로 이 성분들 때문이다. 최근 연구에서 착색료 중 타르색소는 과다 복용 시 어린이들에게 아토피와 주의력결핍과잉행동장애(ADHD)를 유발할 수 있는 것으로 밝혀졌다. 탄산가스와 인산염은 탄산음료에 많이 들어있다. 이들은 음료의 산도를 낮추는 주성분이기도 하다. 산도가 낮은 음료는 치아의 에나멜 층을 손상시켜 충치를 만들기 쉽다. 또 톡 쏘는 상쾌함을 만드는 인산염은 뼈 성장을 방해하고 골밀도를 떨어뜨려 골다공증을 유발한다.

    만약 궁금증이 해결되셨다면 채택 부탁 드릴게요.